※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

草津旅行でスーツケース持参か送るか迷っています。雪道での運搬やバスターミナルから湯畑への移動が心配です。

12月上旬に義両親と草津に電車で行こうと考えています。
スーツケースで行くか事前に荷物を送るかで迷っています。雪が降る地域に住んでいないので、雪道でスーツケースを運べるのか。
草津温泉バスターミナルから湯畑までスーツケースやベビーカーは可能でしょうか。

コメント

ハシビロ

草津は日帰り圏内でよく行きます。
12月上旬だとよほどじゃない限り雪は大丈夫です。
30何年オールシーズン行ってますが、降られたこと無いです。

ちなみにバスターミナルから湯畑はかなりの急坂(ターミナル⇒湯畑は下り坂、逆は上り坂です)です。
ベビーカーはかなり過酷かなと思います…。
距離的には全然歩ける数百メートルです。

湯畑周辺や西の河原までの道中もベビーカーは使えますが、交通量が案外あったり人混みがあるので、可能なら抱っこ紐のが動きやすいと思います。
湯畑で言えば、湯畑直近の歩道は階段有りで、ベビーカーだと車道の端を歩く事になりますね(もしくは抱えて登り降りですが、他の歩行者に迷惑になるかも)

個人的にはまず宿泊宿の送迎バスでチェックインして荷物を預けてから、湯畑に向かう方が楽かなと。
場合によっては湯畑まで送迎してくれますし。
でなければ、バスターミナルにはタクシーが停まってるので、ワンメーターでもタクシー移動するかですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ベビーカーではなく、抱っこで行く事にします。湯畑から徒歩1分の宿を取ったので、荷物を預けてから散策します。

タウシーもワンメーターで行けるの嬉しいです。大人4人、子ども2人なのですが、1台で乗るのは難しいですよね?

• 10月22日
  • ハシビロ

ハシビロ

まぁ荷物と歩くのが大変そうな人から優先でタクシーにして、あとは徒歩で良いのでは?
    10か月の赤ちゃんもいますが、大人の手が多いようだからベビーカー無くても交代抱っこも出来るし、何とかなると思います!
    私も子供が小さい時は抱っこ紐やヒップシートで連れ歩きました(笑)
    勿論ベビーカーの観光客もいますので、ベビーカーでも構わないですが、路地や階段とかバリアフリー対応してないので…。
    まぁ西の河原は遊歩道を工事してベビーカーや車椅子でも徒歩でも通りやすくなりましたよ。
    以前は遊歩道はガタガタ道で徒歩も歩きづらかったので。
    湯畑から土産や飲食店の路地を歩いて寄り道しなければ10 分かからないし、なかなか楽しいスポットなんで是非行ってみてくださいね😊

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうですね!義両親に荷物と下の子をお願いして、上の子と一緒に歩こうと思います!
    草津初めてなので楽しみです!
    色々教えていただき、ありがとうございました。

• 10月23日
  • ハシビロ

ハシビロ

下の方がコメントしてるので申し訳ないですが、12月上旬は雪はほぼ降らないです。
    除雪も何も雪は無いかな…。
    で、スノーブーツも出番無いと思います。
    普通のスニーカーのが着脱しやすいし歩きやすいですよ。

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。雪景色も楽しみでしたが、雪がない方が歩きやすいので、スニーカーで行く事にします。買う前に知れてよかったです!寒さ対策だけしっかりして行こうと思います。

• 10月23日
  • ハシビロ

ハシビロ

グッドアンサーありがとうございます!
    雪目当てなら年末から年明け1月過ぎてから、確実なのは年明けですね。
    ただし、温泉の地熱などで溶けて足元悪くなりびちゃびちゃで歩道とか歩きにくいし、日陰道は凍っていて危ないし、子連れ旅行なら無い時のがオススメです。
    雪遊びしたいなら、12月下旬過ぎくらいから天狗山スキー場(草津温泉スキー場かな?)がオープンするので、西の河原抜けるとすぐだし、ウェアから一式借りられるしキッズパークで遊ぶのは可能かなと思います。

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    雪は12月下旬頃からなんですね。
    今回は旦那(1日)、息子(5日)、義父(5日)の誕生日も兼ねているので、湯畑を楽しもうと思います♪来年、キッズパークに再チャレンジしようと思います!

• 10月24日
ママリ

主要な道路は融雪が効いているので、よほどの大雪じゃなければ溶けます。
ただ、めちゃくちゃ寒いのでベビーカーは寒いかもしれないです💦
道もそんなに広くないので、車来て避けるのも大変かと😭

• ママリ

ママリ

除雪されているのありがたいです。子ども用のスノーブーツを買おうかと思っていたのですが、必要ないですか?
    確かにベビーカーより抱っこの方が暖かいですね。息子は小柄なので抱っこで行きます。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

スノーブーツは湯畑周辺を散策する分には必要ないかと思います。
    ただ、湯畑の広場に雪が積もっていた場合、お子さんが雪で遊びたい!ってなると普通の靴は濡れちゃうかもしれません🥺

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

雪を見たら飛び込んでいきそうな子なので、用意します。
    ありがとうございます。

• 10月22日