※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

妊活中に子宮頚がんとコンジローマが見つかり、治療中で妊娠できず悩んでいます。体外受精などの方法を考えるべきか迷っています。経験やアドバイスをお願いします。

長文になります。
誰にも話せなくて苦しいので投稿させて下さい。

妊活をはじめて3年になります。
1人目をすぐに授かったので、すぐ出来るだろうと思ってゆる〜く妊活スタートしましたがなかなかできず。
昨年末頃からクリニックに通いはじめ、不妊検査をしてタイミング法をやっていました。
右卵管閉塞ありましたが、自然妊娠したいと思いタイミング法にしました。

そんな時、今年の5月に子宮頚がん検査で引っかかり、更にはコンジローマができている事が発覚。
子宮頚がんは定期的に検査をすることで済みましたが、コンジローマはレーザーで治療したにも関わらず再発、、、
また2度目のレーザー治療を今月して今は、傷口の治癒を待っている状況です。
完治しないと妊活も再開できず。
先生からも今年いっぱいは様子見ようと言われてしまいました。

早く2人目が欲しいと願っていたのに、子宮頚がんで引っかかりコンジローマになりとショックが大きいです。

そんな時に周りではベビーラッシュ。。
妊活すらできない自分が情けないし、性病になった事で自分が汚く感じてしまう。
更には、妊娠した人が羨ましくて素直に喜べない自分がいる。こんな事を思ってしまう自分が嫌になります。

コンジローマは次こそ完治するのか?
子宮頚がんも次はクリアできるのか?
37歳で右卵管閉塞もあるので、次は体外受精や顕微授精などのステップに進んだ方がいいのか?

私に近いご経験や、コンジローマについて、子宮頚がんや、妊活についてなど何かアドバイスなどあればよろしくお願い致します。

下手な文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮がん検診で引っかかったことがあり3ヶ月毎に検査してましたが、異常なしになるまで1年半程かかりました!
2人目不妊で、タイミング法を半年やってもなかなか出来ず検査したところ、左の卵管が通っておらず、すぐに体外受精にしたところ1度目で妊娠することができました。
アドバイスなどはできませんが、私はすぐにステップアップしてよかったなと思っています。人工授精も勧められましたが飛ばしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと文章変になってしまいました💦
    読みづらくてすみません💦

• 10月22日
  • のの

のの

回答ありがとうございます!
    子宮頚がん一年半で異常なしになったんですね✨
    更には、2人目も体外受精一度でご懐妊されるなんで!
    おめでとうございます!
    希望が持てます🥹

体外受精の知識が全くないのですが、痛みなどはあるのでしょうか?
    あと、子宮頚がん異常なしになるまでに何かやっていた事などありますか?

長々とすみません💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がん検診は自分で出来ることは特になかったので何もしてません!定期検診はさぼらないように気を付けてました!

それほど強い痛みはないと思います☺️
    私は卵が多く育ち過ぎて採卵に時間がかかってしまい、途中で麻酔が切れたので激痛でしたが、そのようなことはほとんどないと思います💦
    自己注射も最初は怖かったですが、針が細いので毛を抜くような痛みだけでした💡

• 10月22日
  • のの

のの

ご返信ありがとうございます!
    定期検診は私もサボらず行こうと思います😣

採卵中に麻酔が切れるなんて、恐ろしいです😭
    大変でしたね💦
    自己注射はそんなに痛くないんですね✨良かったです!
    体験聞かせて頂きありがとうございます😆

• 10月22日
みーちゃんママ

はじめまして。

コンジローマではないですが、9月に子宮頚がん検査でASC-Hで引っかかって、結果子宮頸管炎でしたが、3か月に一度しかも2年間要観察で検査が必要と言われています😣💦

2人目欲しいけど、自分の体も心配です。

春まで9か月妊活してたんですけど、一旦休憩してたところに子宮頚がん…。

どうしたらいいかめっちゃ悩んでます。

• のの

のの

ご回答ありがとうございます!

子宮頚管炎だったんですね。。
    落ち込みますよね、、

私も実は持病があり、自分の体の状態も心配ではありますが、主治医の先生がとても良い方で妊活しても大丈夫だよー!
    と言ってくれました😊

まぁ、今はコンジローマが邪魔をして妊活はストップですが😭

子宮頚頚管炎の場合は妊活は中止しなければいけないのですか?
    知識不足ですみません💦

• 10月22日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

私は精神疾患もあるので、子宮頚がん検査引っかかったことで体調崩してて😭💦

子宮頸管炎で妊活ダメとは言われてないです。

• 10月22日
  • のの

のの

検査にひっかかた後、私も体調も精神的にもかなり落ち込みました。
    気持ちわかります。

妊活はダメではないんですね!

では、みーちゃんママさんの気持ちと体調次第ですね✨
    こんな私が言うのも何ですが💦
    焦らずに子宮頸管炎もクリアして、心に余裕ができた時に2人目妊活するでもいいかもですね😊

私も2人目ほしい!!
    と年齢的にもかなり焦ってはいますが💦
    病気なども、今はタイミングじゃないと知らされてるような気がして。
    とりあえず、体調を整えて早く治癒していいタイミングで妊活するしかないか〜と考えるようにしました😌

お互い子宮頚がん検査クリアして、前向きな方向に進めるといいですね💓

• 10月23日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

子宮頸管炎について何も治療してないんですけどほっといていいもんなんですかね?😣何も言われてなくて💦

• 10月23日
  • のの

のの

返信が遅くなりました💦
    私も知識がなくわからないです。ごめんなさい。
    先生は何とおっしゃってますか?
    私は何もする事はないと言われたのですが、とりあえず、免疫をあげようと規則正しい生活を心がけてはいます😅

• 10月25日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

私も何も言われてないです💦

• 10月25日
  • のの

のの

そうなんですね!一緒です😔
    とにかくお互い子宮頚がん検診クリア出来るといいですね😊
    ご無理なさらずに!

• 10月27日