※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

子供を絵本好きにする方法についてアドバイスください

子供を絵本好きにさせたいです。
そのためには、まずはママが本を読む習慣があるのが、ベストなのは分かっていますが、

正直、私は本好きではないので、毎日毎日
読書するのは苦痛です💦💦

同じようなママで、何か他に子供を絵本好きにさせた
方法があればアドバイスください!
よろしくお願いいたします!

コメント

ぴー🐰

うちは子どもが自由に読めるように、絵本はあえてきちんと並べずにそのへんにポンポン置いてます笑
娘が読みたい絵本を持ってきたら、「あとでねー」などは言わず絶対その時に読んであげてます!10冊くらい連続で読んであげることもあります!笑

私も読書は大の苦手ですが絵本は好きなので季節のものや気になる絵本を一緒に買いに行って、赤ちゃんの頃から毎日読んでいたら上の子は絵本や図鑑が大好きになりました。

あとは、棚の上など見やすい所にブックスタンドを置いて毎週おすすめの本を1冊飾っておくという習慣もつけました。
目立つ所に本が1冊置かれてると子供も気になって「これなに?読んでー!」と興味を示してくれます。
子供部屋の絵本棚は幼児でも手に取れる高さが低めのものを選んでいつでも好きな本を取れるようにしています。

ママリ

私は別に本を読む習慣があるわけでもないし、読むとしても子供がいない静かな時にしか読まないので(笑)姿は見せていませんが子供たちは絵本好きですよー!

親がどうかは関係ないと思います。

子どもが興味あるものを興味ある時に読むのか一番なので
絵本はたくさん買っています!

はじめてのママリ🔰

家にはそんなに本はなく、読み聞かせもそんなにされませんでしたが私自身本が好きです。
きっかけは小学校の図書室で面白い本に出会えたことです!
何かハマるものがあれば好きになると思いますので読む習慣がなくても家にたくさんの本が置いてあれば好きになる機会は多いと思います!

のん

私は読書苦手とかではないですが、私自身が読み聞かせ以外で読む姿は娘たちは見ていない(集中して読めないので💧)です。

赤ちゃんの頃から読み聞かせていて、ハイハイ(9ヶ月頃)で動けるようになってからは毎日何回も絵本を持ってくるようになり、1〜2歳は毎日30〜50回くらい読んでいました😌絵本(図鑑含む)は2歳前で150冊、3歳時点で200冊くらい置いていました。

読むのが少ない日は絵本を何冊か積んで、こちらから声かけて読んだり、お出かけのとき(電車の中やレストランの待ち時間など)で読んだり、とりあえず暇つぶしは絵本って感じにしてました。

絵本があるのが当たり前の生活にしていたおかげか、今は読み聞かせは寝る前だけですが、暇な時間(ご飯作るのを待ったり、髪乾かしたり)に自分で読んでいます😊

あくあ

読み聞かせをたくさんしてあげることだと思います。
私も読書はしないのですが、読み聞かせは好きなのでたくさん読んできました。
息子は絵本好きで、家で静かだなーと思ったら本読んでますね。
もちろん読んでもらう方が好きなようで、読んで読んでコールも凄いですが🤣