予防接種前の診察で陰部を見る理由や必要性について質問したいです。
予防接種前の診察で、オムツ脱がせてお股を広げて陰部を見るのは何のためにみているのでしょうか?そもそも見るのものなのでしょうか?
今日インフルエンザの予防接種に11ヶ月の娘を連れて行きました。
鼻水が少しでており、3日前に同クリニックを受診していたため先生に相談したところ、診察して決めることになりました。
その診察の時にお腹を触ったあと、さらにオムツを下げてお股から肛門にかけてもじっくり診られました。
結果、接種は可能ですがどうしますか?と言われたので打ってもらったのですが、後から、あれはなんだった?とモヤモヤ。。。。
診られた時に聞けばよかったのですが、その時はえっ?そんなとこまで見るの?と思っただけで聞くことができず。。。
これまでの予防接種前の診察では診られたことありませんでした。
ちなみに、いつもの先生ではなく非常勤の先生だったので余計にモヤモヤしてるのかもです。
◯ヶ月検診等で診てもらうのは理由が分かるのですが、予防接種前にも赤ちゃんは診るものなのでしょうか?
風邪症状はお股にもでるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今息子は2歳で、娘は3ヶ月なのですが、予防接種前の診察で陰部は、私は見られたことないです。
風邪の時も特に見られたことないです。
風邪の診察の時は、胸の音、お腹の音、口の中を見るくらいですかね。
予防接種の時も同じ感じです。
はじめてのママリ
診察でも予防接種でも、今まで見られた事ないです💦
うちの娘は、最近手足口病でお尻に湿疹がありましたが、陰部にはさすがに出てないです。
その時にはなかなか聞けないですよね💦
後日、看護士さんに聞いてみるとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
普通見ないですよね。。。。
手足口病たいへんでしたね😭
そうなんです、その場でパッと聞けず、あとから、モヤモヤしちゃって。。。。🌀
なるほと。その時いてくれた看護士さんに聞くのがいいですかね。
なんて聞くのがいいのでしょうか。悩- 10月21日
はじめてのママリ🔰
お股を見られたのは、オムツかぶれで受診した時と、検診の時だけです💦
予防接種はもちろん、普段の診察でも見られた事はありません(´◦ω◦`)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、普通見ないですよね。
なんだったのかモヤモヤが止まらないです。、。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
今まで診られたことないです💦
予防接種の時も風邪の時もオムツかぶれの時も陰部まで診られたことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、普通見ないですよね。
なんで見られたんだろう悩😕- 10月21日
まひまひ
免疫力が下がっている時は特に女の子はカンジダになりやすいからだと思います!
鼻水が出てたということで免疫力が下がっていたと思うので、カンジダになってないかチェックされたのではないですか?
うちの子たちのかかりつけの先生も、まだオムツが外れる前は熱が出て受診するとカンジダのチェックもしていました!
特にオムツをしているとカンジダになりやすいようです。
-
はじめてのママリ🔰
免疫力下がってる時はカンジダになるんですね!知りませんでした👀
なるほどー!
しっかり診て下さる先生だったのですね。
安心しました✨
ありがとうございます🙇♂️- 10月22日
ママリ🔰
かかりつけは予防接種初回(初診なので全身観察)と健診時、3人目は寝返りしなくて受診した時は全身診てくれます。
非常勤の先生がそう言ったタイプだったのかなと思いました🤔
かかりつけではない所で1人健診をしましたが診てくれなかったので、私としては診て欲しかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
全身見てくださる先生もいらっしゃるのですね!
昨日はしっかり診てくださる先生に当たったんですね☺︎
安心しました✨
ありがとうございます🙇♂️- 10月22日
-
ママリ🔰
全身コロコロしながら診てくれます☺️
私は逆だったので「え!?この先生は診てくれないの⁉︎」って思いましたが、いつもと違うと不安になりますよね😂
そして診ない先生が多いことにもびっくりしました😂- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
毎回しっかり診てくださったら安心ですね✨
ママリ🔰さんのかかりつけ医は丁寧でいい先生なんですね☺︎
そうなんです、いつもと違うと不安になり、さらにえっ!?って思ってもなかなか聞けなくて。。。。
コメント、ほんとうにありがとうございました。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。。
うちも上に息子がいるのですが、息子も検診以外で見られたことなく、娘も今回が初めてで💦
なんだったんだろう。。。。