※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達障害により、母親業に疲れ、息子と離れることを考えています。息子や夫からのサポートもあり、診断書を取得中。他の方の同様の経験を知りたいですか?

今にも精神が崩壊しそうなので、批判的なコメントはご遠慮ください。

上の子(息子)は、発達障害で、凄く可愛いけど最近一緒にいることが苦痛でしかありませんでした。

なので、先週下の子3人を連れて実家に帰りました。
息子は旦那が見てくれてました。

そこで、思ったのが「あー、凄く楽。この日常が続けば良いのに」と。

本当に最低ですね。母親失格です。

帰ってきても、息子を見る度に「育てられない。無理。」と余計思うようになってしまいました。

旦那から「ママが居なければ、癇癪もパニックも起こらない。」と言われ
息子から「帰ってこなくても良かったのに。パパといたい。」と言われました。

私が居ることで、息子は酷くなる。私が息子から離れればとお互いストレスが掛からないんだ。と

今、息子の手帳と特児の申請をする為に診断書を書いてもらっています。
もし、2つとも取れなかったら、私はもう息子から離れよう。と決めました。
⬆️に関しては、旦那にも話しました。

自分勝手だ!!子供が可哀想だ!!と思うかもしれません。
けど、毎日毎日朝から家でも学校でも、パニックや癇癪、悲鳴、私に対する暴力、暴言、もう疲れました。

皆さんの中で、お子さんの障害が辛くて離婚やお子さんと離れた方は居ませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母親失格ではないですよ。
母親だからそう言われてるんだと思います。

私の事ではないので申し訳ないのですか
友人の子供に障害があって
それが原因で友人夫婦は離婚しました。
子供は母親が引き取ったのですが下の子もいてとても大変そうです。

私は、旦那さんと相談して
家族で別々に生活するのもアリだと思います。
余裕が出来た方が交互に見ないと、
下の子たちへの負担もすごいと思います。

ショコラ

旦那さんの発言、息子くんからの心無い言葉に私もきっとそんな事言われたら主さんと同じ気持ちになってしまっていると思います…

お互いのためにも離れる選択も正しいと思います。

自分を責めたり、苦しんだりだけはして欲しくないと思います。

ファイト!

( ´・ω・` )

本当に私と全く同じ事を考えていてびっくりと安心が…
私も同じく上の8歳の子の発達障害で育てたくないとまで思ってしまいます。
多分旦那も発達障害です。なので旦那と息子は気が合います。息子に、パパと妹だけでいい。ママなんていなければいいのに。と言われたことも。
それを言われてから息子に対して冷めました。
質問の答えになってなくてすみません。ただ私は同じように話せる友達がいなくて、同じように思っているお母さんがこの世に居るという現実だけで私だけじゃないんだと凄く安心しました。

はじめてのママリ

母親失格じゃないですよ。
今は離れた方がいい時なんじゃないかな。

はじめてのママリ🔰

母親失格ではないです!!
二人共からそんなこと言われたらそうなる気持ちなります。。
私発達障害の子おりもしそう言われたら、はなれます。

家族と話し合ってその選択肢ベストみんな思うのでしたらそれで良いと思います!!

みんな色んな家庭あり駄目ってことないです!!
お互い過ごしやすい環境が一番だと思います。

離れても、もう絶対合わないとかじゃあなく、たまにお出かけしたり、会ったりするでも良いと思います☺️

ゆう

母親失格じゃないですよ!
充分頑張ってると思います!!
今は離れてもいいと思います。

上の子が発達障害ありでもう精神的に参ってしまった時ショートステイ利用しました💦
今現在は大きな病院に移り、児童精神科の入院施設が整ったとこに行ってます。(月1)
限界が来る前に相談して入院してもらえたらなって思ってます。