つわりで食事が困難で、味覚も変化しています。何を食べても吐いてしまい、食欲も低下しています。困っています。
つわりで気持ちが不安定になってきました。
4週目から吐きつわり、食べつわりが始まってます。
今9週目で、1日2、3回吐いていて何食べても吐くので食べることが怖いです。
味覚がおかしくなることってあるんですかね?
酸味が強いものが甘く感じたり、ヨーグルトがすごーく嫌な味に感じます。
朝晩が特にダメなので朝食夕食を抜いたり、気持ち悪い時は水分だけでもとりますがそれでも吐く時があります。
色んな食べ物を手当たり次第試しましたが、毎食ごとに食べられるものが違くて
今はとりあえず、少量のご飯、めん、パンなどと
水分とフルーツ、カロリーメイトゼリーでやり過ごしてますが、いつこれもダメになるか分かりません。
そもそも食欲もあまりなく、美味しそうだなぁと思っても口にしたいとは思えません。
大好きだった梅干しや酸味のあるもの、1人目のつわりで食べてたグミもダメになってしまいました。
吐いた時のことを考えると気持ち悪くて‥‥
もう何を食べたらいいか分からなくて困ってます。
- はちわれにゃんこ(妊娠13週目, 1歳5ヶ月)
コメント
せつみ
アンモニアを強く感じるようになるとか聞いたことあって
食品によってアンモニアの量が違うみたいなのでアンモニア度数低ければ食べやすかったりするかも?です!
味覚がおかしくなるのはもしかしたら食べ物のかたよりで亜鉛不足からきてる?かもなのでサプリで補っても良さそうなのかなーと思いました!
ご参考までに🙇
僕ちんのまま
私もそんな感じで、マイナス5キロでした。
(8w、10-12wがピークで1日3回ぐらい嘔吐)
固定した食べれるものはなかったので、その日その日で食べれるのもを探して、吐いたら違うものってやってました。
私の場合食べ物の写真とか見るだけでも、吐き気してたので
目の前の食べ物だけを見てその日ごとに厳選して食べてました!
14wぐらいになったら少量ずつなんでも食べれるようになりました!完全に終わったのは20wでした😮💨✋🏻
-
はちわれにゃんこ
マイナス5キロ!それは大変でしたね💦
びっくりするくらい全く同じ状況です!
私は1人目のご飯食べさせる時にオエオエしてて、夫の料理して気持ち悪くなり耐えるのに必死です😅
先のことを考えても不安になるだけなので、その日その時を意識していきますね✨- 10月22日
はじめてのママリ🔰
吐きつわりお辛いですね😢
私は吐くことはないですが、吐き気がひどく何食べても気持ち悪くて手当たり次第食べては気持ち悪くなりを繰り返してます😭
食欲はだいぶ落ちてしまい、少し体重減りました💦
つわりが始まってから味覚がおかしくなる?というか変わりました。
少しでも油使っているものが食べられずパンはチョコが入ってないとダメで他のパンはみるだけで気持ち悪くなります😱
あとはフルーツだと梨、柿、みかんがまだ食べれるくらいです。
食べ過ぎなければそうめんが食べやすくてどうしてもお腹が空いて何か食べたい時にちょこっと食べたりしてます。
終わるまでお辛いですが、今は少しでも食べれるものを食べるしかないですよね。
1回で食べ切ろうと思わず少しずつ食べるのも良いと言われました🥲
-
はちわれにゃんこ
1人目の時は食べつわりで、食べてれば何とかなりましたが2人目は全く別物でした💦
美味しい!って思えるものに出会えても出してしまい😭
食べても気持ち悪ければ、食欲落ちますよね、、💦
私は少しずつ、OS1とゼリー飲料ちびちび飲んで生き延びてます、、
とりあえずピークが落ち着いたのか、対策が効いたのか、常時の吐き気はなくなりました。
まだ1日1食(いつもの半分以下)食べられれば良しとしてます👍- 10月27日
はちわれにゃんこ
そういった視点は初耳です😳
ちょっと調べたら、確かにつわりの初めの頃に食べられてたものはアンモニアが少ない食品ばかりでした。
今はそれさえ吐いてしまうので、亜鉛不足もありうるかもしれません。
教えてくださってありがとうございます。