長女の知的障がいについて病院での診断が違い、自閉症の診断も受けたいと思っています。支援は受けているが、どこで相談すればいいか迷っています。
長女についてです!
中等度知的障がいがあります。診断済みです。
自閉症も絶対あると思うし、周りの人にも保育園の先生、療育の先生にも絶対自閉症もあるとおもうよ!
と言われるのですが、通っている病院では知的障がいとしか言われなくて、「自閉症もあると思うのですが」と話しても知的障がいの方が目立つから知的障がいなんだよ、と言われました。
自閉症はできること出来ないことの差がバラバラだけど、長女は基本全部低いから知的障がいなんだよ
と。
病院を変えようか迷いのですが
受けれる支援は受けているし手帳もあるし
これ以上診断ばかり気にしても仕方ないのかなとも思います。
でも、診断付けてもらってスッキリしたい、療育で自閉症の診断が降りたと伝えてそれなりに対応してほしいなど、色々な思いがあります。
こういうの、どこで相談するのかも分からないし
どうしていいか分かりません。
- れに(妊娠16週目, 生後6ヶ月, 5歳7ヶ月)
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
セカンドオピニオンと言う形で他院を受診してみては??
はじめてのママリ🔰
先生のプライドなどありこっちが自閉症あると思いますとか言う嫌になのか知的障害だけとか言う先生います😂😂
先生ってプライド高い方結構おおいです😭
もしハッキリしたいのでしたらセカンドオピニオンしてよいと思います💦
まろん
ASD傾向ありとも言われていない状態ですか?併発しているのか、様子見なのか。
バナナ🔰
ASDの診断が欲しいのはスッキリしたいからですか?
それともASDの診断がつかないと療育で対応してもらえないからですか?
スッキリしたいのであれば別の病院に変えるのもアリだと思います。
変えてみて、ASDの診断がつけば納得でしょうし、つなければそれはそれでスッキリするかもしれませんね。
ASDは診断基準はありますが、先生によっても考え方や見解は違います。
セカオピは診察や検査、診断はしません。
より専門的な先生の見解は聞けますが、それによって今の担当医がどう対応するかはまた別です。自費なので高いですしね💦
今の担当医にセカオピをする事を伝えられる、違った見解だけ聞いてみたいのであればいいと思います。
療育が診断がつかないと対応してもらえないならそれはちょっとおかしいと思います。
療育はその子に合った支援をしてくれる施設ですし、診断がつなかくても通われているお子さんもいらっしゃると思います。
個別支援計画を作る段階や定期的にモニタリングや面談をしてその時々の支援計画を作る上で、今お子さんが困っている事があるなら知的障害もASDも関係なく支援してくれるはずですよ。
コメント