はじめてのママリ🔰
今はだいたい搾乳一回で100mlほどです。

ままり
娘を搾母乳で育てましたが、減りましたよ😅
1か月は頑張りましたが減ったので検診後に完ミに切り替えました。
新生児から搾母乳+ミルクの混合で、検診の1週間ほど前から搾乳しても出なくなってたのでほぼミルクあげてました💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり減りますよね〜
搾乳は3時間おきにされてましたか⁇- 10月22日
-
ままり
当時は2、3時間おきで100ml以上は搾れてましたが、減ってからは1日に2回(1回50mlもないくらい)搾ればいいほうでした😅
産院では母乳推奨で母乳出すには水飲んだらいいよ〜と産院から2Lの水4本無料配布されてたんですがまず水が嫌いなので全く飲めず🤷🏻♀️笑- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かに水を2リットルはきついですよね💦
私も飲めたことないです💦
一ヶ月お疲れ様でした😊- 10月22日

はじめてのママリ🔰
助産師さん曰く、吸わせることで分泌量が増えて安定していくみたいです!
一人目のとき、少し早産だったからか赤ちゃんがおっぱい上手に飲めなくて、搾乳して哺乳瓶で飲ませてたら分泌量が一気に減って完ミになりました🍼
-
はじめてのママリ🔰
私もなんだか減ってきてる気がします💦
吸ってくれると射入反射起こりますけど、搾乳機だとおこらないですもんね💦- 10月22日

はじめてのママリ🔰
上の子、搾乳だけで育てました。1歳で卒乳するまでしっかり足りましたよ☺️毎日3〜4時間おき、夜間もしっかり搾乳してたら減りませんでした!大抵の人がそのリズムで搾乳する事を諦めてしまうのかなと思います。まあ直母でも出なくなってくる人もいるので体質もあるとは思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
すごい‼️
搾乳するのって時間かかるし、さらにまたあげるで、普通の2倍時間かかるから大変ですよね!
それを一才まで続けれたのは尊敬します!
私は2日くらいで疲れてギブしそうです😭- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにどこの搾乳機使ってましたか⁇
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
メデラの電動使ってましたよ😄
めちゃくちゃ大変だったので、他人に安易にオススメは出来ませんが、減らずに出来る可能性もあるので応援しています✨- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
メデラ気になってました!
ハンズフリーですか⁇- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、大変すぎますよね!
それを一年できたのはほんとにお子さんのことすごく考えてあげたんだろうなと思います!
自分を犠牲にしてますもんね💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません、ちなみに搾乳を温める時はどうやってましたか?
ネットに40度のお湯で湯煎ってなってるんですけど、50度のお湯で温めてもあったまるまでに、すんごい時間かかって💦- 10月24日

はじめてのママリ🔰
ハンズフリーは買わなかったです!こんなに長く続けるとは思わず😂
温める時は小鍋に手を突っ込めるくらいの温度のお湯を入れて湯煎してました(適当すみません💦)
泣く前にそろそろかな??ってタイミングで温めはじめてました☺️
本当時間も洗い物も労力も倍以上なので大変ですが、軌道に乗っちゃうと母乳が作られるのでやめ時を見失います(笑)
個人的には、入院中だけでも充分だし、遅くともズリバイ前までにはやめて充分だったと思いますよ!止めるなら少しずつ搾乳回数減らしていかなきゃいけないので、ゴールを見据えてがんばってください💦
母乳って、出るとあげたくなっちゃうのが本能なのか、止められなくなっちゃうんですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
上の返信です💦
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
小鍋に手を突っ込めるならそこまでの熱湯ではないですね♪
ほんと、洗い物も普通の人の倍になっちゃいますよね!
そうなんです、ミルクあげてる時もお乳が勝手に出てて、あげたいなと思ってしまうんです、、
なんとか頑張ります!
ありがとうございます!- 10月24日
コメント