※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べてくれず困っています。食べる量が少なく、嫌がることもあります。食べる方法や2回食を始めるタイミングについてアドバイスを求めています。

もうすぐ7ヶ月になりますが離乳食をあまり食べてくれません。

5ヶ月を過ぎたあたりから離乳食を開始しました。あげる時は抱っこかバウンサーの傾きをつけています。BFに頼っており、手作りもしましたが残す量が多いためたまに作る程度です。時間は朝寝が終わった30分後、朝の授乳からは2時間ぐらい後にしています。
開始時よりしっかり口を開けて食べてくれるようになったのですが、多い時は大さじ2ほど少ない時は4口ほどで嫌になりのけぞってしまいます。嫌になった後は授乳をすると機嫌は良くなりますが口を開けようとしません。

食べるようになる方法ありましたら教えていただきたいです。またあと少しで7ヶ月になるので2回食を始めていいか悩んでいます。

コメント

ことり

上の子ですが食べない時はホントに食べませんでした😂
母乳やミルクが飲めてる、成長曲線等も問題なければ、焦らずで大丈夫だと思います。(9〜10ヶ月検診でそのように言われました)
食べる習慣、生活リズムをつけるため、進みは悪かったですが、二回食の時期になったら2回あげてました💡
うちは自分でスプーンを持てる(食べることはできないけど、持ってよそる真似)ができるようになったら進みよくなりました。

• さんちゃん

さんちゃん

回答ありがとうございます。
    成長曲線少し下ですが問題ないです🙆‍♀️もう少し様子見必要そうですね💦
    確かに食べる習慣もつけていく必要がありますよね…7が月に入ったら2回食始めていきたいと思います。

• 10月21日
June🌷

うちも長女に比べて食いつきが悪く、今もいろいろ試しながらなのですが
・一緒に何か食べる
・くもんの歌絵本を見せながら歌いながら食べさせる
・(うちは)手口ふ拭きの袋が好きなのでそれを持たせながら食べさせる(笑って口あいた瞬間とか、手口拭きを口に入れようとする瞬間にサッと)
・膝に座らせて食べさせる
・膝に座らせて、スマホカメラを内カメラにして自分が見えるようにして食べさせる(私も手元、口元が見えて食べさせやすい)、鏡でもOK

↑今のところこれをいろいろ駆使しながらやっと80-100食べるようになりました!
あと私は授乳と離乳食をセットにしているので、朝授乳から4時間明けてから8-10時の間であげることが多いです!

• さんちゃん

さんちゃん

色々な方法教えてくださりありがとうございます。
    自分のタイミングに口に入らないと怒りますがそれ以外は試せそうです😊やってみます!
    同じく離乳食のあと授乳にしているのですが、3時間おきの授乳でお腹が空きすぎると一口も食べてくれず2時間後に食べています。かなり空腹時でも回答の方法で食べてくれる子でしたか?

• 10月21日
  • June🌷

June🌷

うちは空腹の時は食べてくれます!眠い時に食べてくれないので、そのときは諦めて先に30分くらい寝かすと寝起きで食べてくれるか、準備したのに勿体無いですが、そのグズリ回はパスして授乳だけにして、寝起きのタイミングで食べさせます!

今3時間おきなんですね!3時間だと空腹じゃないってことはないですか?うち4時間間隔なので2時間後にご飯となるとお腹空いてなくて食べません😣

日々の予定もあったりすると調整マジで難しいですよね😓
    上の子の時こんなに悩まなかったのにー!!(基本よく食べてたので)って毎回思いながらあげてます😂

• 10月21日
  • さんちゃん

さんちゃん

眠いのも食べない原因にありそうですね👀!
    今日はおもちゃで気を逸らしながら機嫌が良かったので4時間ちかく空けて食べさせてみたら初めて30グラム食べました✨小腹が空いておっぱい求めてたのかもしれないですね💦
    もう少し子どもの様子見てタイミングよくあげられるように頑張ります😊

• 10月22日
  • June🌷

June🌷

良かったですー☺️少しでも多く食べてくれると安心しますね☺️✨

• 10月22日