幼稚園の上着ルールについて、教室内では上着を脱ぎ、屋外で着用するルールがあります。寒暖差に悩む親もいるようですが、園の方針に従うか悩んでいます。
幼稚園の上着ルールについて。
この季節服装が難しいので、
上に羽織れるものを着せていきました。
先生に子供を預けて、
教室に入って行く姿を見送る時、
教室の入り口で「はーい。じゃぁ上着脱いで〜」と
上着を脱がされていました。
ん?と思って、門のところにいた園長先生に
「教室の中は上着をしまおう。というルールですか?」
と聞いてみると、
「上着は屋外で着用することにしています。
屋内ではハンガーにかける、
という練習の意味もありますし、
お外の汚れを教室に持ち込むことにもなりますので。」
との返答でした。
全く理解できなくはないのですが、
朝イチの教室は上着なしでは寒いし、
昼間は夏日になる様な時もあるし、で
半袖Tシャツに薄い上着を羽織って登園したのですが、
厚手のジャンバーとしてカウントしない
羽織りみたいな上着は
着せといて欲しいんだけどな〜と
思ってしまいました💦
「お外の汚れを持ち込むことにもなりますので、」
に関しては、夏の季節はドロドロのTシャツのまま
教室あがってるので、矛盾してるような、、、
先生は上着を着てるので
暖房が入っている様子でもありません😔
うーん、、、風邪引かせたくないけど、
園の先生が決めてる事だし、
子供って風の子だから大丈夫なのかなぁ、、、
とも思ったり、
いや、子供が風邪ひいて一家で回して
職場に迷惑かけるのもダメだしなぁ、、、
健康管理はしたいところ、、、
とも思ったりしています。
皆さんのところはどうですか?
もし、自分の園がこの方針なら
従いますか?先生に羽織の許可を願いしますか?
- りんこ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
上着は室内に入ったら脱ぐ、は幼稚園以外でもルールとしてあるものですし、
ルールに従います。
寒さが気になるなら長袖を着せて、
暑かったら袖まくりしてね、でいいと思います。
あっちゃん
園の方針に従います😌
半袖ではなく長袖着せていけば良いかと🙆♀️
-
りんこ
皆さんのところは
日中の気温と落ち着きつつありますか?
先週末29度になって、
水筒空っぽで帰ってきたので、
もう少し服装が難しい時期が続きそうです💦- 10月21日
-
あっちゃん
うちの地域も先週金曜日は28度だったので半袖でしたが、今日は20度でさすがに半袖寒いよなーと思って長袖+上着着せましたが園着いて脱がせました🙆♀️
- 10月21日
-
りんこ
全国的に暑かったですもんね💦
毎年10月は服装悩みます😣- 10月21日
とまと
この時期服装難しいですよね。
ジャンバーじゃなく、パーカーみたいな物でも上着なんですかね?
上着の下は長袖ロンTで、昼間汗をかいたら半袖のお着替えもまだ持って行ってると思うので、半袖に着替えるとかですかね。
ハンガーにかけたりの練習もしてるなら、1人だけしないのもおかしいですしね。
だったら先生も脱げって話ですけど😅
-
りんこ
うちの子が鈍臭いので(笑💦)
自分で着替え出して暑さ調節できるか微妙で😭💦
確かに、前開きで無くて、頭からスポッと被れるパーカー素材の服なら上着の代わりだけど、ギリ上着じゃないカウントかもしれません!
そうなんです、、、
先生結構モコモコなので、
あ、やっぱり寒いんだなぁ、、、と思います😅- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちの園では体操服の上にスモッグです。それでも寒い時期は厚手の上着を着させてます。
スモッグは教室の中で脱いで棚にしまってますね🤔厚手の上着は教室に入る前に親が脱がせて持って帰ります。
園では私服でしょうか?
部屋で常に冷暖房つけてるならいいのですが💧一応園でのルールとして決まってるようなので従いますね😅
外の汚れ…ウーンなところもありますが、ハンガーにかける練習ついでにあとづけで加えられたような?でも私なら何も言わず従っておきます😂
-
りんこ
体操服スモッグいいですね!
制服みたいに指定してくれていたらいいんですけど、私服かんです😭
園長に確認したので園で統一のルールで間違いない感じで、、、暖房入れてくれてたら嬉しいのですが、先生は結構モコモコしてます😅
上着の脱ぎ着、ハンガーにかける練習は有難いのですが、
子供に脱ぎ着のタイミングは任せてくれたら尚ありがたいなぁと思う次第です😔- 10月21日
あづ
我が子の園も、働いてた園も、登園したら上着は抜きます😌
教室内では脱ぐ。外遊びの時は必要に応じて着る。という感じです🙆♀️
園で「脱ごうね」ってなってるんだったら従うし、寒そうなら長袖着せます😊
ママリ
私が働いている保育園は園内でのカーディガンなどは室内の着用はなしで、同じようにジャンパーかけにかけさせています😌
走り回っていて何かに引っかかってしまったり、ボタンがとれてしまうと誤飲の原因とかにもなったり無くしてしまうとそれも問題になってしまうので、、結構走り回ると邪魔になったり肩から落ちてしまうことも多くそれが原因で怪我につながる可能性もあり得ます。
逆に私が預けている園は割とゆるいのでそんなことはないのですが、遊びにくいような園で羽織れるものは着せず、薄い長袖を着てったりして、暑かったら着替え袋に半袖あるので着替えさせてとか、夕方になったら長袖着せてくださいと朝伝えたり、大きいなら子どもにも伝えます!
今の時期体温調節難しいですが、園内動き回ったりすると子どももすぐ温まって汗かいたりしてます🤣お子さんも幼稚園なら寒ければ先生に訴えもあると思いますよ。
大人が思ってるより薄着でいいっていうのはこういうことなのだと思います。先生たちは女の先生多いと思いますしずっと動いてる訳でもないと思うので遊戯室とか寒いのに子どもは汗かいてたり、、、すごいなって冬場特に思います。半袖で冬過ごす子もいるくらいです(笑)
職員含めて私も羽織ってます。
スポンジ
園の方針に従います。
それに子供が寒いって言い出したらいくらなんでもきていいよってなると思いますしね😅
うちも園内では真冬でもロンTにペラペラのスモックですよ。
親から見たら寒すぎてそれで外で遊ぶん!?ってなります笑笑
はじめてのママリ🔰
許可を願います。てかしました😇💦それで風邪引いたらと思うと…
うちは寒がりっ子で裏起毛が好きなんで着せたりするのですが
園でダメと言われ着せなかったらまぁ、不機嫌に寒い寒い言って早退(熱などないが寒がってるというからと)ありましたw
りんこ
そうですよね、、、
大人にとっては
カーディガンとジャンバーの
上着の種類が分かっても、
幼稚園のクラスのみんなには統一して「上着は脱ぎましょう」の方が分かりやすいしなぁ、、、とも思いました😔
先週末、29度あった県なので、
日中暑さの残るあと少し、
服装が難しそうです😭