コメント

はじめてのママリ🔰
先月、風邪をひいて橋本耳鼻科に行きました。1回目受診して、風邪と言われ薬もらいましたがあまり良くならず、1週間後にまた行って鼻のレントゲンを撮ってって感じで追加で強めの薬を貰いました。そこで治りましたが、これで治らなかったら呼吸器とか、内科に行ってね〜と言われました。 八戸で呼吸器内科だと健呼吸器内科とか、、?? 内科は、私ははちもりに行ってます。先生優しいですよ😊

かん
病院に行けましたか?
呼吸器内科がいいと思います!
青葉にあるひかり内科クリニックもいいですよ😊
私も咳だけが長引いた時があって、色々調べてひかり内科クリニックに行きました!
胸のレントゲンと鼻のレントゲンを撮ってもらって(鼻水の症状はなかったんですが念の為にと言われて鼻もレントゲン撮りました)、肺炎•副鼻腔炎に罹ってました💦(肺炎は覚悟していましたが鼻は全く症状がなかったのでびっくり😵)
今も変わっていなければ、風邪症状があると車受診かな?
車での受診後に必要に応じて検査(レントゲン)や点滴を中でやってくれて、症状が重くない時は車受診+注射(抗生剤)を希望すれば車に乗りながら打ってもらえます。
1度だけ下の子が体調悪くて保育園を休んだ日に受診した事がありますが、車受診にしてもらえて助かりました。
色々と親切にしてもらっり、先生も親身に色々治療してくれたりと…ありがたいし、嫌な思いはした事がないです😊
-
かん
ちなみに…上の方が書かれているはちもり内科は先生はいいです!
ただ、初診は受診がしにくいイメージはあります💦(時期もあるかも?)
1番上の子(高校生)がかかりつけなんですが、私も2番目の子(高校生)も診て欲しいと思った時に受診出来ませんでした😵
初診で行くなら受付が開いた時間くらいの早い時間に電話した方がいいです。(1度診てもらえると次からは受診しやすいかも)
あと健呼吸器内科は有名ですが、こちらも初診は中々予約が取れないイメージです。
私が上に書いた【咳が続いて〜】の時が今年の1月頃なんですが、約1ヵ月待ちでした😵- 10月21日
-
☆
オンライン診察で急性副鼻腔炎と診断されて納得はいってるのですが、咳が出るようになってしまって…
咳はかなり続くので受診しようかと思っていました😔
教えていただいた病院検索してみます!
詳しくありがとうございます😊- 10月22日
-
まぁ
横からすみません🙇♀️
ひかり内科のことで聞きたいのですが今も院内には入らず車で診てもらう感じですか?
抗生剤の注射は咳止めみたいなやつですか?💉
教えていただけたら助かります🙇♀️- 11月29日
-
かん
こんばんは😊
この前はちもり内科〜の質問にコメントしたんですが、あの時は受診した病院の名前を間違えてしまい…わかりにくくてすみませんでした。
あの時行ったのがひかり内科クリニックです!
風邪症状があると車での受診です。
診察がスムーズなので、何度か行ってますがそんなに待った記憶がありません。(この前も上の子が初診で診てもらいましたが検査も含めて30分位で終わりました😊)
レントゲン等の検査した後も丁寧に説明をしてくれます。
ちなみに、コロナやインフルの検査はしてないです。
ただ…自分で検査して陽性だったり、検査はしてないけど家族が陽性で自分も同じような症状が出てる時は薬は出してもらえます😊
2番目の子が発熱した時に発熱外来がどこもいっぱいで断られ、診てもらえる病院を見つける事が出来ず…。
ダメ元でひかり内科に聞いたら「検査は出来ないけど薬は出せますよ」って言われて診てくれてありがたかったです💧- 11月29日
-
かん
ひかり内科を受診する時の流れ的には、風邪症状がある場合は玄関に看護師さんが座っているので風邪症状がある事を伝えると問診票と体温計を渡されるので記入→車受診専用の駐車場が空いていれば車移動って感じです。(中で検査する場合も待機場所は隔離されてます)
抗生剤の注射は…
よくわかっていません💦笑(咳止めではないかな💦)
問診票に【注射しますか?】の欄があって毎回“はい”に丸して横に「必要に応じて」と書いて先生の判断に任せてます。
薬が効いてるのか注射が効いてるのか…
受診後わりとすぐに症状が軽減される感じがあるので、注射の効果もあるのかも?と思ってます。(たまたま症状に合ってただけもあるかも〜ですが)- 11月29日
-
まぁ
詳しくありがとうございます❣
お医者さんや看護師さんの雰囲気はどうですか?✨- 11月30日
-
かん
先生も看護師さんも受付の人もみんな感じのいい人達ばかりですよ😊
上の子達が受診した時もそうですが、先生や他のスタッフの発言だったり態度で不快に思ったことはないです。
先生ははっきりものを言いますが、(私が喫煙者なので通院時にタバコをやめるように言われた位😅)別にそれは嫌味とかに感じなかったし、親身に症状聞いて薬出してくれて…
話しやすい先生でしたよ😊- 11月30日

れもん
いつも咳だけは1ヶ月以上続くので、類家内科で咳の薬もらってます。😷
-
☆
私も咳続くんですよ😭
マスクしてるけど、買い物とかで咳出ると周りの目がこわくて💦
類家内科調べてみます!
ありがとうございます😊- 10月22日
-
れもん
類家内科の診療科目が↓です。🏥
内科、循環器内科、消化器内科、呼吸器内科
行ったことないですが
他に呼吸器内科だと、図南小学校近くに出来た
はやし呼吸器.総合内科クリニック
もありますよ😊- 10月22日
-
☆
去年はやし行きました。
初めて行った時とても良い印象だったのですが、2回目も行ったら感じ悪くてもう行きたくないなと…😔
いい病院見つけたと思ったのですが残念です🫤
なので他にいい病院ないか聞けて助かりました🥹- 10月22日
-
れもん
そうだったんですね😊
口コミ見るとあんまり良くないですね。。
いい病院が見つかるといいですね😊- 10月22日
☆
やっぱり呼吸器内科がいいんですね!
内科のかかりつけ医がなくて探していました💦
はちもり検索してみます!
ありがとうございます😊