2歳の娘が怒りを唸り声で表現し、頭を床に打ちつける行動に心配。同じ経験の保護者いますか?声掛け方法について相談。
【再投稿】もうすぐ2歳 怒りの表現の仕方
来週で2歳になる娘なのですが、何かが上手くいかなかったとき(ブロックが思い通りにくっつけられないなど)、思い通りにならなかったときなどに怒ったような唸り声をあげながら自分の頭をゴンゴン床に打ちつけます。「まだ言葉が上手く出てこないからしょうがないのかな」とは思うものの、その様子を見ているとちょっと心配になります💦2歳前後で同じようなことをするお子さんはいますか?また、そういうときはどのように声掛けしたら良いのでしょうか?今のところは、例えば上手くいかなくて悔しかった気持ちには共感をしめしつつ、「頭ごんごんすると痛い痛いだよ〜」などと声をかけているのですが…🤔
ちなみに発語に関しては単語はそこそこ言えるものの、まだまだ2文語を話し出す気配はありません。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2歳前くらいでそんな感じのことしてました🥹
ママリでも質問したことあります💦
言葉言えないからやってたり
痛そうに見えるけど意外とちゃんと手加減してたりって感じみたいで構うと余計やるって言われたのであえてスルーしてたらいつのまにかやらなくなりました🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お返事が遅くなり大変失礼致しました💦
やっぱり、自分の気持ちをうまく伝えられないからやってる感じですよね…🤔でも、意外と手加減していたりするというのは初めて知りました💡ついつい声をかけてしまうのですが、ちょっと意識してスルーしてみようと思います👍