※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が大量の吐き戻しをしています。同様の経験をされた方や小児科を受診すべきか相談したいです。

大量の吐き戻しについて、生後2ヶ月。

生後2ヶ月の女の子を育てています。
吐き戻しが多いです。
1日6回の授乳中、1回~4回程度吐きます。
それも大量に吐き戻すことが多く、酷い時には100ml以上吐いているときもあります。

吐く時はヒックヒック言ってから大体吐いています。
(そのため、シンクに連れて行って吐かせたり、バケツに吐かせたり…としています)
吐いたあと、大体顔は赤くなっていますがすぐに落ち着き、またミルクを飲みたがることが多いです。そして何も無かったかのようにミルクを飲みます。

同じような方いらっしゃいますか?
また、この場合小児科は受診するべきなのでしょうか。

ご教示お願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

赤ちゃんってよく吐きますよね〜😭😭
授乳の度に怖い思いをされているでしょうし、さぞ心配のことと存じます😭

娘も吐き戻しの多い子で、小児科に連れて行ったことがあります。特に異常はなかったのですが、お腹の動きや赤ちゃんの様子を診て「大丈夫だよ」の言葉に気持ちが楽になりました。

お母さんの安心のためにも1度診てもらってもいいかもしれませんね☺️🙌

• い

コメントありがとうございます😢
    授乳の度にむせる→ヒックヒックいう→吐くが続くため、授乳が怖いのが正直なところです💦

近いうちに小児科に行ってみようかと思います。ありがとうございます!

• 10月21日
ゆかち

小児科で飲ませすぎって言われました!
15分以内に飲み切らなかったら切り上げたらいいそうです!

• い

15分以内…💦
    15分だと恐らく50~90mlくらいしか飲めない気がします💦
    飲むのが遅い子で、100ml飲みきるのにも20分は少なくともかかります。いつもは160mlを30~40分かけて完飲します。
    2ヶ月児で50~90mlだと体重が減ってしまいそうで怖いです💦

• 10月21日
  • ゆかち

ゆかち

胃が見張ったつだからそれでいいって言ってましたよ!

• 10月21日
  • ゆかち

ゆかち

未発達の間違えです!

• 10月21日
  • い

ほんとですか😳
    教えていただきありがとうございます!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

幽門狭窄症の症状にも似ている気がして心配なので、小児科を一度受診してみた方がいいかもしれません。
違っていても対処法を相談出来ますし!

• い

幽門狭窄症は体重減少が見られるとのことですが、一応体重は増加しているので違うのではないかと勝手に自分に言い聞かせていましたが、安心のために小児科を受信してみようかと思います💦

ありがとうございます。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への返信コメント読みました!
    160は飲ませすぎかもしれないです💦
    2か月ならトータルは800を少し超えるくらいがMAXだそうで、うちは140を6回なのですが、飲んでいる方なのであと1か月はこれ以上増やさないようにと言われています。
    10~15分が目安で、それを超えるのが増えてくるようならとりあえず乳首をステップアップさせてみてはいかがでしょうか?
    飲みやすくなって飲むのが早くなるかもしれません。

• 10月21日
  • い

140にしてみたところ、吐き戻しが減ったような気もします💦(それでも1日1回は吐いてしまうのですが…💦)

乳首のサイズアップをしたところ、S→MにしたらMの乳首が硬いらしく、飲みがより悪くなってしまいました💦(母乳実感を使っています)

• 10月23日