※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんを持つ方の習い事についての相談です。周りの子供たちが様々な習い事をしていて、自分も何かさせるべきか悩んでいます。お金に余裕がないけど、できるだけ子供の意思を尊重したいと考えています。

2歳前後のお子さんお持ちの方、
習い事ってなにかさせてますか?
私の周りは赤ちゃんのころからスイミングだったり
幼児教室?だったり何かしてる子が多くて
やっぱそれが普通なのかなと焦ってしまいます。
なにかさせるべきなのでしょうか…
お金に余裕のある感じの家庭の友達が多いので
そうなるのかもしれないですが
我が家は余裕なしな家庭です😂
させれるものならさせてあげたいですが🥺
本人がちゃんとこれしたいと意思が出るまでは
いいのかなぁとかおもってしまってます。

コメント

サー子

うちは子供2人とも2歳頃させてませんでした!
上の子は1年前からスイミングを始めました。体験に行くのを勧めたのは私ですが、本人がやりたいと言って今も続いています。
下の子は何もやってません。

2歳頃の習い事は、子供の身になるというより、親の気分転換のために行く場所だと思ってるので、私個人的にも本人がやりたいと言うまでは習い事必要ないのかなと思ってます😌それより親子で過ごす時間の方が大切です✨

ママリ

全く何もしてないです😅
私自身は子供の頃に習い事をいろいろやらせてもらえてたので子供にもきてあげたい気持ちはありますが、現実は金銭的に厳しいです💦💦

ほし★

兄弟ともにその年齢の頃はやってません😁保育園デビューと重なる時期なので、いつ体調不良になるかと考えたら固定で通うのはまだ早いなと思ったのが理由です。