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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

天ぷらの小麦粉生焼けで心配。病院へ行くべきか、どこまで心配するか。

小麦粉の生焼けについて


今日天ぷらをしたのですが、小麦粉を水に溶かしきれていない部分がありました。

周りは揚がっていたのですが、かじった際に一部小麦粉の小さな塊が見えました😔

揚げ時間は2分くらいです。


調べたらリステリアとか出るのですごくすごく怖いです。

病院に行くべきでしょうか?
皆さんならどこまで心配しますか?

コメント

つき

ダマの部分があったんだと思うんですが、粉の状態で加熱されている可能性はないですかね??
ちなみに天ぷらの具ってなんでしょうか?中がアツアツだったなら、大丈夫だと思います🤔

リステリアは症状が出ない限り、病院が検査で調べることはできないです。
日本での感染例って本当に少ないので、そこまで心配する必要はないと思います😌
念のため先生に伝えた方がいいですが、次の検診でいいと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    粉の状態で加熱しました。
    納豆天ぷらをしましたが、失敗してしまい、天ぷらとして固まらず、納豆がパラパラになってしまった感じです。
    でも全部油の上に浮いてきており、2分ほど加熱しました。
    ダマの状態でも火は通るものなのかわからず、質問させてもらいました。
    齧った時に一部ダマになってるところがあったと言う感じです😣


    つきさんなら↑の状況なら心配しないですか??😣

    • 10月20日
  • つき

    つき

    バラバラになったなら、尚更火は通ってるんじゃないですかね!?
    よっぽど分厚い衣ならまだしも、納豆の天ぷらですし!粉の状態でも、加熱されていれば、リステリアは死んでいます。

    私ならそんなに心配しないです!油に浮いてきて、そのあと2分も加熱したなら、衣は軽く100度は超えてるので、リステリアが生きられる環境じゃないと思います!

    念のため体調に注意するだけで大丈夫だと思います☺️

    • 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わー😭😭ありがとうございます😭😭
    つきさんのお言葉で安心しました💦

    リステリアがいること自体結構珍しいことなのでしょうか?
    だったら尚更大丈夫ですかね?😣
    小麦粉に絶対にリステリアがいるわけじゃないですよね💦

    • 10月20日
  • つき

    つき

    私も妊娠中に心配しすぎてめっちゃ調べたんですが、日本でのリステリア感染例はほんとに少ないです。ほぼない、と言っても過言じゃないぐらいです。れに小麦粉よりは、生ハムや非加熱の乳製品の方が可能性としては圧倒的に高いです。

    妊娠中はとにかくいろんなことが心配になりますよね😢
    少しでも不安が和らげばと思います😭

    • 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    昨日はありがとうございました。
    嘔吐や腹痛など無く過ごせています。

    リステリアは乳製品の方が圧倒的に多いのですね😣

    小麦粉は、アメリカ産・日本産と書かれている、日清のフラワー小麦粉なのですが、アメリカ産が混ざっていてもつきさんは気にしませんか?

    • 10月21日
  • つき

    つき

    体調に変化がなくてよかったです☺️

    乳製品の場合、国産は必ず加熱殺菌されてから販売されてて、外国産は非加熱のものが多いから、気をつけた方がいいというのはあります。
    小麦粉は国産、外国産で違いはほぼないので、気にしなくて大丈夫だと思います☺️

    • 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    何度もご丁寧に対応していただき、安心できました。
    これからは負担にならない程度に気をつけていきます!

    • 10月21日