※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

結婚して半年経ち、妊活を検討中です。初期費用や出産費用について教えてください。100万円では足りるかどうか知りたいです。無責任な妊活は考えていません。

結婚して半年ほど経ったので妊活をしようか旦那と相談中です!
万全な状態で迎えられるようにしたいので、初期費用や日頃のお金事情、出産の病院代など教えて頂きたいです!
100万円あればグッズは足りると思っていますが、いくらぐらいあれば安心できますでしょうか😆

無責任に妊活するつもりは一切ありませんのでご安心ください🙇‍♀️

コメント

はじめてママリ

出産費用は地域によっても違います、手出しがあるところもあればないところもあります。帝王切開や無痛分娩でもまた変わってきます。
産後は胸の状態にもよりますが、ミルクを使うのであればお金は結構かかります。オムツもすぐなくなってきますので、明確な金額は言えないですが、、、
グッズは100万あれば十分買えますよ!!

ママ

分娩費用持ち出し予約金1人目は18万、2人目10万聞くと15万程度が周りは多いです⭕️
妊婦健診おそらく7万くらいな持ち出し、産院によります☺️
チャイルドシート10万
(コンビとかのなら5万2個で計算、家のはコンビ5万セカンドのはネビオ2万くらいのにしました)
ベビーカー8万
抱っこ紐3万ちょい
セカンド抱っこ紐5千円〜1万
ベビー布団2万
(ベビーベッド買うなら別途)
ベビーチェアとバウンサー、ハイローチェアは後々でいいかと!!
肌着、洋服、哺乳瓶、保湿剤、洗剤、ミルトンなど細々かかりますが、100万で初期投資はたります☺️
バウンサーはうちは買わずに、ハイローチェアなどは親戚から借りました☺️
ミルクなどは母乳メインだったりで変わりますが、1人目は完ミに近い混合でオムツ月々で言うと2万程度、保育料がかなるようになると毎月ある程度かかるかなと印象です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えて頂きありがとうございます✨
    参考になりました😊

• 10月20日
  • ママ

ママ

こちらこそグッドアンサーありがとうございます☺️
    自治体にどこまで負担かは変わりますが、
    子供の病院の保険適用の病院は子供医療助成?だったり、妊娠中保険適用な医療は妊産婦医療、チャイルドシートも申請しないとですが一万円程度助成されたり、保育料は3人目から無償化とかが多かったですが、最近周りは私も住んでいるところも含め、2人目無償化(給食費のみ)などもあるのでいろいろ住んでるところのホームページ調べて見てください☺️
    応援してます😌❤️

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

100万もあれば十分だと思います!

国からの出産金?みたいなものも50万はでますし、
大きなものですが必要なものですと、チャイルドシートぐらいですかね!

きゅん🫰🏻

100万あれば全然余裕で足りると思います!

どこまで揃えるかによりますが、オーバーはしないと思います😊

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます✨