北海道への旅行を考えているがお金に不安があり、節約しても家族が不満。どうすればいいか悩んでいます。
都内に住んでいて旦那の実家が北海道です。
今年は大きな出費が重なりまた余裕が出たら行こうと言ったんですがどーする?どーする?と言って諦めきれないようです。
子供の児童手当使っていくしかないよと言ってみたらじゃあそうしたいみたいで🥲🥲
私の親は近くに住んでいるので行ってあげたい気持ちもありますがお金が不安です。
安い航空券探してくれましたがさっき見たらもうないと怒り気味です。
物価も上がっているので少し節約しはじめて外食やめたりこれまでは土日焼肉!とか焼鳥買ってとか贅沢してましたがうどんとかにしたらずっと機嫌が悪いです🥲
私も働いていますが、カツカツです😂
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対行かなきゃいけない理由がない限り子どもの児童手当使ってまで行こうとは思わないです…。
行っても食事代とか諸々かかるだろうしカツカツ旅行は楽しめる気がしません😨
貯めて来年に行きます😨
はじめてのママリ🔰
どれくらいの期間帰れてないかにもよりますか、児童手当使ってまではしないですね。。
-
はじめてのママリ🔰
去年帰りましたし、今年義理両親がうちに泊まっているので今年はいいと思うし、旦那もそう最初言っていたんですが、やっぱり行きたいみたいでどう説得すればいいんですかね🥲
- 10月21日
はじめてのママリ
ご主人だけ行ってもらったらどうですかね🤔?
児童手当の使い道ばかりはその家庭の判断によりますが、私なら使わないですね😂
そんなに帰りたいなら1人でどうぞ。その方がお互いに気兼ねなく過せるので。
-
はじめてのママリ🔰
これまで貯めてきて簡単に使われるのがショックすぎます
今年入ってすぐに1人で帰っているんです笑
どんだけ帰りたいのか、、。
義理両親も東京に遊びにきてうちにも泊まっているしもう今年はいいんじゃないかと思うのですが、子供を会わせたいみたいです😂- 10月21日
ちょこ🍫
私だったら児童手当には手をつけないです。時期をずらして貯めてから行くかなあと思います!
一緒に節約したりメルカリで不用品出したりして、旅行用の貯金を数字で見えるよう貯めたりすると少しは楽しくできるかな…??
-
はじめてのママリ🔰
私も手をつけたくありません。
これまで1円も使わず貯めてきたのにこんな簡単に使うと言われるなんて思っていませんでした。
一緒に節約しようと言っても節約節約嫌だと言って呆れます🥲- 10月21日
てんまま
前も質問お見かけしましたが…
児童手当に手を出すって帰省どころではないと思います!
ご主人、どうしても帰りたいならバイトするとか、お小遣い貯めるとか、うどんも辞めるとかですかね。
あと、失礼ですが奥様正社員でしょうか…?
パートとかなら、それもご主人は不満なのかなと思いました!
というかご主人ボーナスないんですかね?ボーナス少なくても50万あれば一回の帰省費用にはなりそうなものですが…。
東京で勤めて帰省もままならないほどの給料しか貰えないなら
北海道で転職したほうがご主人的によくないですかね?
実家大好きで、毎年帰りたいって機嫌悪くなるの面倒すぎます🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
前にも質問させていただき、じゃあ行かない!と言ってましたがまた言い出しました、、。
会社の人と話したらしく周りでは児童手当を貯金してる人なんていないと言われました。
これまでお金ないと言いながら貯金していたのでなんとかなると思っているのかもしれません。
旦那は大手に勤めていますが年齢的に役職がつかず役職がつけば結構給料もあがる、児童手当貯めたって今すぐ使うお金じゃないんだから〜と言われたりもう義父は来ると思って仕事休んだと言われました。私は正社員で働いていましたが旦那が激務で家事はほとんどできず、子供も風邪で一ヶ月丸々休むこともあるのでパートになりました。それをわかってくれていると思うのですが最初は確かに正社員で働いてほしかったみたいです。出費がいくらかとかわかってもらうためにわかるところに書いて貼っていたり口座の残高もよく見たりしているのでわかっていると思うのですが子供の貯金100万ずつぐらいあると言ったらじゃあ児童手当でいこうと言われて言わなきゃよかったです🥲
転勤なのでそのうち東京に帰ってくるみたいですが、毎年しばらくこんなやりとりしてたら疲れそうです💦
ボーナスは車購入のために義理両親に借りているので毎回40万ほどずつ支払っているのですがまだ返し終わらず今回も早く返したいのに今度でいいじゃんと言うし義理両親もいつでもいいよと言うので今回返せないかもです🥲それも嫌で泣きながら言っているのにこんな感じです、、。5月になれば固定資産税だって他の税金や保険、犬のワクチン、七五三の写真でまた50万ぐらいとぶのにそれを言ってもわかってくれません- 10月21日
はじめてのママリ🔰
児童手当の使い道は自由なので、それで主さんも納得できる使い方なら使ってもいいと思いますが…
旦那さんが収支の把握されてないと節約しなきゃだけ言われて納得いってないのかな?と思いました。
はっきり数字でこのくらい貯めれたら行こうとか提示してみたら諦めてくれるのかなーと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
収支の把握はしているかと思います。
口座みていて毎月赤字だよと話しています
見てくれるところに出費を書いていて口座みたら一瞬でわかるほど貯金がなくなっていることわかります🥲- 10月21日
はじめてのママリ🔰
実家の方(例えばご両親など)が亡くなったとかなら節約をきっちりして行きますが、見せるだけなら子供のお金使ってまで行かないです!
はじめてのママリ🔰
旦那さんが食費節約してでも行きたいくせにうどんで不機嫌になるのは単なるワガママなのでそのワガママが通ると思われたら今後も面倒くさいので一発喧嘩しときます!
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね。
中々わかってもらえません。
旦那も節約節約言ってたら楽しめないから行かなくていいよと言っていましたが、また言い出してどうしたら諦めてくれるのか。
はじめてのママリ🔰
奥さんが通帳握ってるならもう行かないの一択でその話はシカトですかね😂
無理なものは無理と言い切ることも大事かなと思います。
行くなら1人で、お金は児童手当は無理なので自分でどうにかしてください。って感じですかね😂