乳児後期検診で問診票に戸惑い。いいえが多いと不安。海外経験者。試したことない項目もある。要注意か。
検診の問診票について
生後11ヶ月の女の子を育てています。
海外で出産して、最近帰国しました。
乳児後期検診?10ヶ月検診?を受けるように案内があり受けに行くのですが、問診票を書いて持って行くように指示があり、目を通したところちょこちょこいいえがあります。
「ダメ」と言ったらやめますか?などいいえです。
また、正直そんなこと試したことないよ〜みたいのなのもちょこちょこあって、、
例えば「音楽に乗って身体をうごかしますか?」みたいなのは、普段から音楽をかけないので不明です😂
これまで住んでいた国ではこういった問診票はなかったので戸惑っています💦
いいえがつくと問題なのでしょうか?💦
発達が遅れているということなのでしょうか😭
やっぱりその時期のお子さんはすべて「はい」が基本ですか?😭
また、試したことないような項目は検診前に試されてますか??
これまでアメリカに住んでいて、そこでも1か月か2ヶ月ごとに検診を受けていて、何も指摘されたことがなかったですし、こういう確認項目?みたいなのは口頭で何個か聞かれるくらいで、いつもベリーグッドばっかり言われてたので能天気にここまで暮らしてましたが、こういった紙でテスト?みたいな感じで聞かれていいえがあると一気に不安になってきました😭
- ママリ(1歳0ヶ月)
ママリ🔰
乳児後期検診ありの自治体でうちも「ダメと言ったら」は「いいえ」でした😂特に何もなかったです!
他にもいくつかいいえがありましたが、あらかた運動発達が標準であれば特に指摘ない場合が多いかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ダメと言ってもまだこの時期やめないですよね!笑
私の地域はそんな項目なかったです😳
いいえでも大丈夫だと思いますよ!出来ない子の方が多いんじゃないかって思います😳
コメント