※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に休んだことが伝わるか不安です。休みの日に預けても大丈夫でしょうか?

保育園見学で仕事が休みの日に預けてもいいかを聞いたほうが良いと目にしたのですが、基本駄目なのでしょうか…?無知なもので💦
休んだことが保育園に伝わるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事が休みなら家庭で一緒にいてあげてください。という園もあります💦
休んだことはわからないとは思いますが、お子さんが体調不良になりお迎え電話を職場に入れることもあるのでその時休みならバレますね😓

ママリ

親が休みの日は家庭保育を、という方針の保育園と、親のリフレッシュも必要だから休みの日でも預けてもいいよ、という方針の保育園があり、入園前の説明会の時に説明されて「ダメなの?!」とならないように見学で確認する方が多いのだと思います!
休みなのに預けて、途中で熱出て職場に電話したら お休みです…と言われたり、送迎時の雰囲気などで休みだってことはけっこうわかったりします😂

はじめてのママリ

最近は保育料も払ってもらってるし、預かりますよって言う園も多いですが、0歳児クラスに関しては一人あたりの負担が大きいので、極力休んでほしいっていうはあるかもしれないです。求職中で0歳児クラスの子を毎日通わせてる方がみえましたが、鼻水がすごくても預けてたので、さすがに無理に預けなくてもと言われてました💦(私は元保育士です)

はじめてのママリ🔰

うちの園や周りの園では未満児はどちらかでも仕事が休みの場合休むように、という所が多いです🤔幼児クラス以降でも、そのようや方針の園もありますね…。
仕事の時と同じ服装で、連絡先は私用携帯にしているのなら、しれっと預けたとしてもそうバレないかとは思いますが…🙄

はじめてのママリ🔰

休んだことは伝わらないと思います!
前通ってた保育園は用事(娯楽じゃないもの)さえ伝えれば時短で預かってもらえました☺️
保育園見学は子供も一緒の方が多いかな?と思ったんですけど乳児さんとかは違うんですかね?🥹

ママリ

今行ってる園も来月から行く園も休みでも預けて大丈夫です☺️
転園先は土曜日もママのリフレッシュでたまにはどうぞって言われました😂昼までですが😅