保活中の女性が、通学先に迷っています。通いやすいが友達がいないか心配な①と、通学先に友達が多いが送迎がストレスの②、どちらが良いか悩んでいます。
保活中でどちらを第一希望にするかで迷っています。助けてください!
①
送迎時間は車で5分程で道も太くアスセスが良い。
ただし、小学校区外にあり、卒園後は同じ小学校に通う子が数人いるかどうかで、年によっては一人だけの年もあるようで、小学校に進んだ時に既存の知り合いがいないかもしれず心配しています。
②
送迎時間は車で10分程で狭く入り組んだ場所にある。道幅が狭く、一通などもあり運転が若干ストレス。
小学校区内の保育園で、同じ小学校に進む子も多いはず。
親的には①が通いやすくて助かるのですが、子供の先のことを考えると②の方がいいのかなと思って迷っています。
皆さんどう思いますか?
小学校で既存の友達がいるとストレス少ないですよねきっと、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら①にしちゃいます💦
朝は時間勝負でもあるので行きやすい方にします!
あと、確かに同じ保育園からお友達が一緒にいくのは心強いかもしれませんが、小学校は人数が増えますし、同じクラスになる確率は低いです。
低学年なんて同じクラスの子の方が仲良くなりやすいのであまり関係ないかなって思ってます🤔
はなうた
私も一人目のときは校区内のほうがいいよなって思ってました。
でも校区外から来た子みると、子どもは気にしないですぐに仲良くなるなとわかりました!
お子さんの性格によるかもしれませんが、大人の方が若干気にしすぎかと思います!
車の運転が本当にストレスであれば、①でいいと思います☺️
あと私は親の参加する行事が年に何回あるか、発熱してお休みした場合解熱したらすぐに通園できるか等、他の要素もじゅうぶん加味すれば良かったと後悔しているので、この点もぜひ気にしてみてください。
nakigank^^
うちは学区とか気にしてないです。(笑)
私のママ友が、小学校に入学した先輩ママ友から聞いたんですが、1年生はたしかに知ってると安心かもだけど、同じ園でも関わりない子や、合わない子もいて、気づいたら園と関係ない子とばかり友達になってた!って聞いたらしいです。(笑)
私のママ友はかなりの学区外なので、園で合う子はいないけど、子供は子供なりに自分に合う子を選んで、友達になるようです。笑
私も1年生の頃同じ園だ〜と思ったけど、その子達とは全く関わらず、自然と他の子達と仲良くなったので、気にせず条件で選んでます。(笑)
○pangram○
①にしますね。
卒園児0の小学校入りましたけど、うちの子は何の問題もなく、初日に友達作って過ごしてます。
コメント