帝王切開で立ち会った方の体験談が知りたいです。手術中のトラウマや麻酔の不安など、立ち会いの心配事があります。
帝王切開で立ち会いされた方いらっしゃいますか?
一人目の時は緊急帝王切開でしたし、コロナ禍だったので立ち会いがありませんでした。
帝王切開で立ち会いとなると、手術中の身体が見えてしまったりして(もちろん見えないようにはなってると思うのですが)トラウマになったりしないのかな?とか思ったりしてます😭
一人目はもう緊急でフラフラで泣きすぎてて何かよくわからないうちに手術が始まったので正直怖いより早く赤ちゃん助けてって感じだったのですが、予定帝王切開となると麻酔とか怖いですし色々考えてしまいそうで主人がいた方が心強いなとは思ってます。
体験談お聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
帝王切開で立ち会いを許可してる所ってかなり珍しいですがOKなんですか⁇
もしOKの病院で、旦那さんもOKなら産まれたての赤ちゃんを撮影出来るしおすすめです!
術中は頭側にいてお腹は見えないようにすると思うので、臭いとか雰囲気が大丈夫そうな旦那さんなら私は立ち会ってほしいです😆
まるみ
予定帝王切開だと立ち会いしてる人多いイメージです😳!!
私もコロナが微妙に落ち着いてきていた2022年に予定帝王切開で出産しましたが、主人に立ち会ってもらいました!
当時はコロナの予防接種や陰性証明などが条件でした。
手術前から産院の駐車場で待機してもらって、その後助産師さんからの電話で手術室の前に移動、私の麻酔などの処置をして手術開始のあたり?で入室。
安産祈願の御守りを持ってきてくれたり励ましてもらえてとても安心しました😊
赤ちゃんが出て3人での写真を撮って貰えたり少しだけ和気あいあいとして、すぐに退場、手術が無事に終了したらそのまま帰宅という感じの流れでした。
トラウマは全く無いと言っていました!
お腹の方はついたてみたいなので見えないよう隠されてましたし、私の頭側の椅子に座っていて「指示があるとき以外は立たないで下さい」と言われていて基本的にトラブルがない限りはトラウマになるような事はないんじゃないかな?と思いますよ😊!!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございます😭
麻酔の処置のときは旦那さんいないのですね💦前は緊急で陣痛もあったので麻酔の痛み感じなかったのですが、やはり痛いですか??
3人の写真本当欲しいです😭
わたしの産院、帝王切開だと母子同室が遅くて私自身も息子に会えたの産まれて2日後とかで💦ほやほやの息子を写真におさめたかったと今でも思ってて💦
そうですよね!立ったら見えちゃったりしそうですもんね!産院に確認して立ち会い出来るとしたらやっぱりしてもらおうと思いました☺️ありがとうございます!- 10月20日
-
まるみ
いえいえ☺️
そうですね!麻酔などが終わってから主人が来ました。
個人的にはほぼ裸状態で横になって背中に打たれたので、まぁ見られたくもないような状況ではありました!笑
痛みはありますが普通の注射のように一瞬の痛みで全然大丈夫でした😃
一瞬だけ強い痛みが来て体がビクッと動いちゃいましたがその後は全然痛くなかったです✨️
個人的には麻酔を打つ時よりも、点滴だか麻酔の影響で寒くてガタガタ震えていたのと、赤ちゃんを取り出して感動した後、吐き気が襲ってきたのが印象的というか嫌でした💦
でもそれは普通の事のようで、すぐに吐き気止めと眠くなる薬?を点滴に混ぜてもらったので次に気付いた時には術後で運ばれる時でした☺️
赤ちゃんに会えたの2日後ですか😱大変な思いしたのにそれは寂しすぎます💦
感動の瞬間の写真も欲しいですよね🥲
緊急だとバタバタしてなかなか難しいのでしょうかね💦💦本当に大変でしたね😭
次はぜひ立ち会いしてもらって感動を共有して、素敵な写真も撮って貰えますように🙏✨️- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに裸で丸まった記憶が蘇ってきました🤣
一瞬でもの痛みなんですね!それなら我慢できそうです!
吐き気あったんですね😭
こないだの時はほんとに赤ちゃんとほっぺたぺとっとあわせたら、すぐ眠ったので吐き気とか感じなかったですがつぎはもしかしてそうなるかも!と思っておきます!
そうなんですよ😭まさかそんなに会えないなんて思ってなかったので悲しすぎて、、、母体の体調を最優先にしてくれてありがたいんですが、産んだ実感もなくて辛かったです💦
たくさん教えていただいてありがとうございます!まだ11週でまだまだ先ですがなんとか乗り越えます!
お互い無事に元気な赤ちゃんに会えますように👶- 10月20日
はじめてのママリ🔰
立ち会いができるようになりましたと書いてあったので勝手に出来ると思ってましたが、たしかに帝王切開は別かもしれませんよね😵確認します🤣
この間は産まれたての息子の姿写真とれなかったので写真だけはとりたいです😭
ママリ
それなら普通分娩の立ち会いかもしれませんね💦