※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が生意気でイライラしています。優しくなれず悪循環です。弟への嫉妬と寂しさから。悪循環を抜ける方法を知りたいです。

5歳の娘が本当に生意気で毎日イライラしかしません。
弟に嫉妬しているのもあり、わざと手を出したりわざと困らせることをしたり、常に文句ばっかブツブツ言ってて口も悪いし。本当に、上の子かわいくない症候群になりそうです。いや、なっているのかもしれません…でも大好きなんです。大好きだから、一生懸命向き合おうと思っているのですが、朝からイライラ怒らせるようなことばかりで優しくなんてなれません。そしてそのイライラしている私の気を引きたくて娘もまたわざと悪いことしてくるという悪循環です。
単身赴任のため毎日ワンオペです。今日は久しぶりに旦那が来たので、娘と2人で公園に行って思いっきり遊んでストレス発散させましたが、帰って数分後には小言ばっかで生意気な娘に戻ってもうウンザリです。
でも本当は優しい子なんです。弟への嫉妬と、私が余裕なくて構ってあげれてない寂しさからこうなっているのは分かっています。
どうしたらこの悪循環から抜け出せますか。

コメント

いちご

同じ歳の子供がいます(^^)
うちも、生意気女子な姉は弟にヤキモチを焼きますが、上の子供だけに構ってあげれる余裕もないので大好きだよをしつこいぐらいに連発するようになってから弟に対して優しく接してくれるようになりました!

お姉ちゃんは今、自分の心と一生懸命に戦ってるんでしょうね(^^)

その気持ちもわかりますが、うちも女同士バチバチに言い合いの喧嘩をしてイライラしますが…笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    我が家も女同士バチバチに言い合ってます💦
    うちも優しく接してくれるときもあれば、わざと押し倒してこちらの反応見てたり…ダメと分かっててやってるから余計に厄介です😭
    でも娘も心の葛藤しているんですもんね…受け止めないとですね😣

• 10月20日
ダッフィー

分かりますー😵‍💫なんでこんなに口達者なんだ🙄って思うくらい毎日すごいです😑
女の子ってそうなんですかね?笑

• ママリ

ママリ

女の子は口が達者って言いますもんね🥲💦
    絵を書いて見せてくれたので「上手!」と言っても「どうせ本当は上手なんて思ってないんでしょ🤷」とか言われてムカーッ!って…日常茶飯事です😓笑

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

ちゅうかんはんこうき

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、途中で投稿してしまいました。
    中間反抗期の時期ですよね!
    うちもそうでした。
    かわいくない態度に腹立ちますよね!

でも本当は優しい子なのも共感です!!
    私は日中どんなにイライラして怒鳴り散らしても笑、1日一回抱きしめて
    おりこうおりこう、大好きだよ宝物だよって伝えるようにしてます。
    悪循環が取り返しのつかないことになる前の自己暗示の為もあります。

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

中間反抗期…!お恥ずかしながら初めて聞いたので検索してみたら、これか!🤔と納得してなんだか心が楽になりました…
    私も、1日の最後には必ず大好きだよと伝えるのは心掛けてます🥲
    イヤイヤ期と同じで、いつか自然と落ち着く日が来るんですかね😣

• 10月20日
トトロ

めちゃくちゃわかります!
そう!根は優しいんですよね。
うちの子もです‼️
けどなにかと、イライラすることを常にするし。下の子泣かすし、😩

私も抜け出せません😕

• ママリ

ママリ

同じで安心しました😣
    うちも下の子押し倒したり顔ギューって潰したり、怒りたくないのに怒らせるようなことばっかしてきます…
    難しいですよね😢

• 10月20日