※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
その他の疑問

マンチカンが急に食欲不振や歩行困難になりました。腎臓系や膀胱炎が考えられます。病院で診察してもらうことをお勧めします。

猫に詳しい方いますか??明日病院に行きますがなんの病気か分からずです。

3歳になるマンチカンです。
2日前からカリカリを食べずペースト状のご飯も半分残し、水は飲まなくなりました。
さすがに飲まなすぎとおもってストローで少しずつ水を与えてチュールは食べてくれたので食べさせました。
飲ませたら飲んでくれてチュールも完食、カリカリは鰹節など混ぜても食べてくれずでその瞬間嘔吐しました。(水は水道水)
けぽけぽみたいな毛を吐く子でもなく吐いたこともない子で急な私もびっくりです。

そのあとよたよたと歩いていて何回か倒れそうになってました。後ろ足を触りましたが痛そうなところもなくマンチカンなので高いところから飛び降りることもしないので骨折も大丈夫そうでした。

考えられる病気はなんですか?
腎臓系?膀胱炎?

コメント

はじめてのママリ

腹水は溜まっていそうですか??

• いちごみるく

いちごみるく

溜まってなさそうです。
    タプタプもせず2日食べてないからか凹んでます😭

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの猫たちも何故か年に一度か二度と、全然食べないねーって時があります。
    大好きなツナ缶もダメ、お水も飲んでない、同じ感じです。
    毎年なので、夏バテみたいな感じかね〜と家族で話しています。

今年、そのうち1匹に腹水が溜まってしまい2週間で逝ってしまいました。腹水は怖いですが、溜まってないということでそこは安心ですね。

すごく心配ですよね💦病院でみてもらって、安心できますように。

• 10月19日