※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親権について悩んでいます。自信が揺れる日もあります。1人で育てることに不安を感じていますが、愛情はあります。自分の人生や娘との関係を考えると、離れることはできません。周囲の協力が必要だと感じています。でも、親権を譲ると面会が難しいと感じています。自分に育てる資格があるか不安ですが、娘がいない人生は考えられません。

親権についてです。
1人で育てる自信が日によって異なります。
相談する人やネット情報をみて自分の答えが揺れてしまいます。1人で育てられるのか、娘は私で幸せになれるのか、相手が育てたら幸せになれるのか、相手に任せられない、
1人で育てることに確固たる自信をもってシンママになられる方が多い中、私は母として欠如しているのかなと感じてしまいます。
ですが、愛情はとてもあります。離れるという決断も到底できません。相手はとても裕福で環境もよく祖父母の支援もあること、私は看護師ですが今から職を探し、両親も働いています。私の両親は娘を引き取ったら協力はするが賛成派していないと言っています。両親をはなからあてにしていること自体よくないのだとわかっていますが、実際1人で育てる事は誰かの協力がないと難しいのも事実だと思います。
ただ、あちらに親権を譲った場合には面会すらさせてもらえるようには感じられません。それはありえません。

わたしとしては、
自分の人生はどうなるのかとも考えてしまうこともあります。離婚したのは親の責任なのに、この場に及んで自分の人生を、考えてしまっている私は育てる資格はないのかなとも思います。ただ、私にとって、娘がいない人生が考えられない事実です

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の人生のこと考えると、自然と子供がいる生活を考えませんか🤔

私はシングルではないですが、娘たちを幸せにする!なんてあまり考えてないし、自信もないですね🤔

ただ、健康に大きくなってくれたらなーって漠然と思います😌

幸せってなにかにもよりますが、上見るとキリないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康に大きくなってくれたらなー、、、たしかに、それだけで十分ですね!

私は欲深かったのかもしれないです。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな、幸せにする。幸せにできる。なんて思って子育てしてないと思いますよ😌
    幸せを自分で掴んでいける子になって欲しいなっては思います😌
    だから、大丈夫ですよ😉

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

自信があるシンママはそんなにいないとおもいますよ👀
親権はママリさんでいいとおもいます☺️

私ではなく大変恐縮ですが妹の子供が0歳の時に離婚、私たち家族は両親含めて片親になるなんて!と反対したことからそのまま5年ほど疎遠でした。
疎遠と言っても必要最低限の付き合いはありましたが、預かるとかはゼロでした。
それでも1人で戸建てのローン払いながら育て上げてて本当に大変だったとおもいます!
和解した後は色んな話を聞きましたが、しんどい日ももちろんあったけど引き取ったことを後悔したことはないと言ってました。
みんながみんなじゃないとは思いますが、ママリさんが引き取るので「不正解」はないとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あとは、私の決断だけですね!!
    自分の人生に娘がいない事は考えられない。それは明白だと思います。自分は家庭を持ちたい、子供がたくさん欲しいと思ってました。今の娘との幸せを確立した後、おいおいそのようなステップがふめたら素敵です。

• 10月19日