※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっくんママ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんの歯磨き方法と回数を教えてください。

生後10ヶ月の赤ちゃんの歯磨き方法と回数を教えてください。

コメント

nakigank^^

歯が2本なら歯磨きナップで磨く。
3本からは歯ブラシと歯磨きナップ使用。

朝ごはんの後と、夜寝る前にしてます!

はじめてのママリ🔰

小児歯科に通院しています。
離乳食後に毎回、子供用歯ブラシで歯磨きをします。
ミルクの後は大丈夫です!
歯ブラシは歯が生えていれば、ベビー用の柔らかいものではなく、硬めの子供用歯ブラシでいいそうですよ!
むしろ硬いほうが汚れが取れるので、そちらの方がいいそうです!
また、どんなに泣いても根気強く磨かないと、ここまで泣けば歯磨きが終わる!と子供は学習してしまうため、歯磨きは頑張らないとダメみたいです🤦🏻‍♀️
一緒に頑張りましょ!!😊

わらびもち

生後10ヶ月、8本生えてて朝と夜に磨いてます!
ベビー歯ブラシ?で自分で磨いてもらった後頭を足で挟んで羽交締めにして仕上げ磨きしてます。ギャン泣きです。笑

はじめてのママリ🔰

朝食後と寝る前の2回です!今下の歯が2本と上の歯が2本、そのうち1本生えかけです。先日歯医者さんに行ったら、ガーゼで拭くぐらいで大丈夫と言われましたが、歯磨きしてます。
ベビー歯ブラシで泡のフッ素つけて磨いてます!あと、歯ぐきは歯ぐき用の歯ブラシで磨いてあげると汚れが取れやすく痛く無いそうです!その後ガーゼで拭いてます☺️

もず

上4本、下3〜4本目が生えかけです。
離乳食後に毎回歯磨きシート?で拭いて、夜寝る前に歯ブラシで磨いてます。
これが正解かどうかは分かりません😓