夫からのモラハラに悩み、離婚を考えている女性。子供がいて実家に頼れず、保育園も難しい状況。どうしたらいいか迷っている。
夫に死ねとか色々言われます。
わたしは子供の面倒で大変なので、やれることが限られているのですがたとえばご飯が気に食わなかっただけで、子供の面倒しか見てないのにこんな飯しか作れないのかとか、まぁいわゆるモラハラです。支配したい感じです。
夫は心療内科にも通っています。わたしが耐えられずその言葉はちょっとなどと指摘するとお前だって俺に酷いことを言うだの言われます。話を曲解したり、言ってないことまで言ったと言われます。
わたしは実家に頼れないので、離婚する気はないのですが夫は私に耐えられないようで、離婚したいみたいです。お前がこの家にいるから俺がおかしくなるみたいに言われました。私はおとなしくしています。そういう考え方が精神病だよと言ったこともありましたが夫の気に障ったみたいで俺を精神病扱いしやがって!みたいに言ってきたりします。
最終的には離婚を考えていますが、帰れる実家や今仕事をしてないのでどうしたらいいか悩んでいます。
子供はまだ赤ちゃんなので、保育園などに預ける選択肢がなく、母子寮?も考えました。。
- 柚子
コメント
のの
私ももし今後離婚するとなると身寄りがないので、頼るとしたら友人か行政です…
そんな夫こっちが病気になりそうですね🥺
はじめてのママリ🔰
離婚したほうがいいですよ💦
生活保護はどうですか?
私も頼れる人も自宅保育だったので保育園入れれず休職して今生活保護受けてます。
ママリで質問したら生活保護は受けられないですよとかなんとかいろいろ言われましたが、結局今保護受けてます。
4月に保育園入れるので入園後は職場復帰する予定です。
我慢する必要はないです
旦那さんから離れましょう
行政に頼ってもいいんですよ🥲
-
柚子
ありがとうございます。
その場合、家はどうされましたか?💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
家は元々市営に住んでたのでそのままです
持ち家とかでしたら財産になってしまうので引っ越すことになるかと思います💦- 10月19日
-
柚子
そうなんですね。ということは旦那さんが出てった感じですか?- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです
追い出しました💦- 10月19日
-
柚子
なるほどです。
うちも賃貸なんですが俺が契約者だから出てくならお前が出てけよ!って言われました…実家も頼れないので、とりあえずは母子寮になるのかなと😢- 10月19日
はじめてのママリ🔰
育児に旦那さんのモラハラにも耐えて毎日お疲れ様です。文章読んでる限り旦那さんは精神疾患あると思います。他人が口出しできることではないですが、柚子さんも共倒れにならないために早めに離婚した方がいいのかなーとおもいます。お子さんは何ヵ月ですか??私だったら一時保育できるところに預けてその間に就活して手に職つけたら離婚しますね。完母ならとりあえず子どもが1歳になるまでは我慢してそれまでに職場を探して、1歳になったら離婚するとか、いろいろな選択肢はあると思います
-
柚子
子供は生後5ヶ月です。
ですよね…最近の言動、ちょっと異常だなと思っています。完全に精神病だなと。
口論になった時に話にならないからと警察まで呼ばれて、今は子供の前で喧嘩すると心理的虐待ということになり、児相が入るみたいですね。
近々訪問予定ですが、ほんとに参りました。実家が頼れればいいんですが遠方なのと親が頼れない人なので無理な状態で…
帰れる実家があれば今すぐ子供を連れて帰っています😢- 10月19日
ぽん
母子寮ではないのですが、
私自身、子供の時にDVシェルターにいた時期があります!
母親に連れられて、夜逃げのように何ももたずシェルターに逃げ込みました。
実際いたのは数ヶ月ですが、その間に住む場所なども相談にのってもらい、生活保護に入り県営の団地に引っ越しました!
母は鬱になってしまい今も働けないでいますが、その後生活保護は抜け、生活を立て直せていた時期もあります。
自治体がどこまで協力的かは地域によりばらつきがあるかと思いますが、頼れる家族が居ないのであれば行政を思い切り頼るのもアリだと思います!
死ねと言われるのは立派なモラハラなのでDV相談窓口なども色々な選択肢を提示してくれるかもしれないです!
お子様がまだ赤ちゃんなうちは大変かと思いますが、成長していけば必ず生活は立て直せると思います。
あとは個人的に、簡単に死ねといったり感情的になる父親が子供にとっていい影響を与えるわけがないので離婚は早いうちがいいと思います。
柚子さんとお子様がいち早く安心した生活が送れるよう祈ってます!
-
柚子
当時、お子さんだった側のご意見ありがとうございます。
なるほど、シェルターですね。よく聞きます。
お母様、鬱になってしまったとはよっぽどだったんですね。ぽんさんもお母様も大変でしたね😭💦
いざとなったら行政に頼ってみようと思います。
ほんとに…心療内科に通い始めた理由は仕事関係で色々あり…が始まりでしたが家族にまで当たり散らすようになってしまいました。
私も家事仕事、育児で愚痴をこぼしたり、酷い言動を言ったりしていたかもしれませんが昔は今ほどじゃなかったのにと言ったら、かなり我慢していただけだと。ならどうしてすぐ離婚しないで私と子供作ったんだ?って感じですが😢
最近、私が自分の思い通りにならないと、ほんとに死ね死ね、お前なんか価値ない、子供連れて出て行けよ目障りなんだよ!お前らさえいなきゃ俺は平和なんだよ!言うこと聞かないなら、やらないならお前なんか不要なんだよクズがなどと言われます。
存在自体否定されて、だったら今すぐ殺せば?と言ったこともありました。
言われすぎて、まぁたなんか言ってるわ〜無視無視。程度に流せる時もあれば、生理前とかでメンタルの調子が悪い時に言われるとカチンときて言い返してしまいます。- 10月20日
-
ぽん
そうなのですね・・。
心療内科に通ってるとはいえ、人を傷つける言葉を言っていい理由にはならないです。
それだけ言われても無視したり時々言い返す程度だなんて大人すぎます。私だったら耐えられず毎日戦争です!!笑
今は柚子さんのスルースキルが高くて冷静な対応なさってるから成り立っていることに気づいてほしいですね😭
サンドバックじゃねーんだよ!!と言ってやりたいですね。
私の父親は普段は優しくて家族思いな一面もありましたが、やはり自分の思い通りにコントロールできないと暴力、暴言、子どもの前でも刃物を持ち出して『お前らのせいで死ぬから』とかいう人でした。相手をコントロールするために感情に任せて過激な発言するところ一緒ですよね😅
以前からヒートアップして、とのことですが、今後もヒートアップしていく気がします。
お子様は娘さんですか?
私は弟がいるのですが、女の私だけ標的になり、暴力、暴言の対象になりました。
母を殴り病院送りにしたあと、私は部屋に呼ばれ、家族がめちゃくちゃになったのは「全部お前のせいだからな」と擦り込まれました😂わたしも成長過程で生意気になり、両親の揉め事にも口を出したり反抗していたりしたからなのもありますが。
そういうのもあり、お子様が思春期に入る前には離婚できたほうがいいかなと思います!
かといって家を出ると泣いて謝り連れ戻そうと必死で、離婚調停は何年もかかりました。
いざとなったらゴネる可能性もあるので
音声とかも証拠とっておくといいかもしれませんね!
やっと裁判で勝ち、慰謝料、養育費は強制執行となりましたがそしたら仕事を辞め姿をくらまし逃げました。
だからクズ男って結局離婚しても金銭面では期待しない方がいいのかもしれないです。
でも今は育児が最優先で良いと思います!ATMだと思って何言われても耳にいれないようにしましょう😌
糞男引いちゃうと本当にこちらは大変なことばかりで参ってしまいますよね。あまり我慢しすぎず、できるだけ味方を沢山つけて、一人にならずに戦ってくださいね😭- 10月20日
柚子
ほんとに、お前のが精神病だろとも言われました。はぁ?って感じです。心身ともに疲れ果てています。