学区外申請の条件で通るか相談です。新しい住所でB学校になり、A学校に通りたいとのこと。
小学校の学区外申請について
昨年末、引っ越しの際に学区を調べて引っ越ししました。
そこから、ずーっとA学校に通う前提で息子の療育や保育園に伝えていて、子供に少し配慮が必要な為、先日A学校に電話で挨拶もしました。
しかし、届いた就学前健診の通知を見るとB学校に入学です、と…。
引っ越した先が新築で新しく番地が振られた為、学区が分けられたみたいです💦例で言うと、前までは番地で分けられてなかったけど、1~10番地と15~20番地はA学校、11~14番地はB学校という感じです。
調べてみると、駐輪場はA学校の区域なので本当に境目というか、ポコリとうちだけB学校にねじ込まれたような感じです…。
私の確認不足は間違いなく、そこが一番のミスですが、このような状態で学区外の申請は通ると思いますか??
B学校の道は車通りも多く、街灯も少ないので暗くなると危険もありA学校で進みたいです。
- ゆまま
まろん
選択制でなければ役所に確認されたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
お住まいの自治体の教育委員会が学区外通学についての条件を公表されてませんか?
この例だとお子さんに対する配慮がA学校にしかできないものなら通るかもしれませんが、ただ自分の確認ミスで通う学校が違ったというのは通らないと思います。
車通りが多く街灯も少ないというのはその学校に通う番地の子は同じ条件ですしね。
新興住宅地内で学区が分かれるのはあるあるですからね、、
コメント