※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かけるママ
お金・保険

仕事中にバイク事故を起こし、後から怪我が出た場合の刑事罰について教えてください。

仕事中に事故を起こしました。私が加害者側です。仕事で借りてるバイクで事故したのですが事故した当日は怪我なくその時は物損事故で処理されましたが後から怪我が出てきたらしく、人身事故扱いにするとバイクの保険屋さんから連絡が来ました。相手の方は車に乗ってました。その場合の刑事罰はどのようになりますか?

コメント

ママリ

刑事罰はよっぽどのことがない限り(轢き逃げとか)問われないと思いますが、人身になると免許の点数が引かれます

• かけるママ

かけるママ

事故処理をちゃんとしてました。
    ですが前方不注意が原因です

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

刑事罰があるんじゃないかと思ってヒヤヒヤしてます

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

刑事罰はつかないと思いますよ。
    私も先日車同士の追突事故にあって私の場合は被害者側ですが、その場で人身扱いにしてます。
    聴取の中で処罰は求めますか?と言う項目があり、求めたとしても免許点数の減点くらいで刑事罰が行くことはほぼ無いと説明されました。
    なので重大事故じゃ無い限り大丈夫ですよ

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

でも被害者側が決めるということですよね?

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

その場で人身事故扱いにできたのは何故ですか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

はい、被害者側が決めます。
    処罰は求めませんと言う選択肢もあって、私の場合は加害者の方が真摯に対応してくれたので処罰は求めませんにしました。

私の場合は事故した直後から体に痛みがあり、警察に病院へ行くの聞かれたので事故処理後に病院へ行くと伝えていたので初めから人身扱いで現場検証や聴取などの処理をしてもらいました。
    その後私が診断書を警察に提出して人身事故として正式に処理されました。
    保険屋は警察に診断書が行くまでは物損事故で対応されているので、警察に診断書を出した時点で人身扱いに切り替わります。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

そうなんですね
    被害者の人は優しそうな男性でした。処罰は求めない方向で考えてくれたらありがたいんですけどね
    私は警察に電話して仕事中仕事だったため仕事場の人に連絡して来てもらいました。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

事故した時間が14時過ぎでして仕事場の人が保育園のお迎え大丈夫?って聞いてくれて17時半迎えだったのでその時間に迎えに行ければ大丈夫って答えたんですがその話を被害者の方も少しだけでしょうけど聞いていたんだと思いますがお子さんいるんですねって言われたように聞こえ『はい』しか答えられずにいました。その辺も考慮してくれますかね?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

その場で謝罪や相手の体を気遣うなど真摯に対応していたならそんなに心配することないと思いますし、もう被害者ご本人と話すこともないと思うので後は保険屋さんに任せたらいいと思います💡
    相手からすればお子さんがいるかどうかは関係ないかなと…事故した事実は変わりませんし、ただの追突事故なら犯罪者になるわけではないですから。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

そうなんですね
    被害者の方が処罰を求めない限り大丈夫ってことでしょうか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    一般的には加害者が無免許や飲酒、薬物の使用などがなければ点数引かれるだけで刑事罰まではいかないです。
    なのでそんなに心配しなくていいと思いますよ💡

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

わかりました

• 10月19日
ママリ

自動車運転過失致死傷罪は、懲役7年以下または罰金100万円以下です。

とはいえ悪質でなければ懲役までする人はいないと思いますよ。
一般人がおこした事故のだいたいは執行猶予がついて普通の生活をしています。
執行猶予中に何回も事故れば懲役もあるので気をつけてくださいね。

• かけるママ

かけるママ

相手方も私も右折したあとの事故です

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

あと、相手が無傷でむち打ち程度なら刑罰もつかないです。

怪我の程とは一概には言えませんが。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

事故の状況というより、相手の怪我の程度で判断されたりはありますね。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

当日は怪我なのはされておらず後日病院に行くから人身事故にするかと思われますと言われました

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

怪我の程度までは何も言ってませんでした

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そんなものです。
    打撲や打ち身、むちうちなどはすぐにはですに数日後に出たりします。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

そうですよね
    警察に後日行き、書類等書くだけで済みますかね?

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

免許に点数はつくと思いますが!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

むちうちぐらいなら刑事罰にならないと思いますが、後からの後遺症が何かわからないならなんとも言えないですねえ。

たまたま急ブレーキをかけたことで頭の打ちどころが悪くて脳梗塞みたいになってしまって寝たきりという話もありえますから、なんとも。

病院の診断は嘘は書かないはずなのでそれによるって感じですね。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

そうですね
    私の前方不注意が原因の追突事故です

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

前方不注意の理由がスマホでスピード違反、バイク対車で双方動いていたにも関わらず、バイク100、車ゼロなどの極端な割合だったら、刑罰つく可能性はありますね。

基本的に動きあっているなら50、50で、車の方が大きいため本来なら車70、バイク30とかです。

右折同士というのが状況分かりませんが、ドラレコなどでバイクが100%悪い判断なら刑罰の可能性はあります。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

減速しながら行ってました。
    バイクで運転中変な音が聞こえた感じだったので覗き込んで1.5秒くらいそらしてました

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

前の車の前にトラックがいてトラックが業者の敷地内に入るために止まってたと思います。
    それに気づかず追突した感じになります

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

その場合はどうなるんでしょうか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

警察に行って書類書いて終わりから、書類書いて罰金払って終わりぐらいだと思いますが、相手の症状がわからないので相手次第なところはありますね。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

そうですよね

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

でもまだ相手の方も診断書を出してない感じです。

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

保険屋さんに連絡して診断書を提出する旨を知らせてます

• 10月19日
  • かけるママ

かけるママ

後ろから追突し、リアバンパーが変形しナンバーあたりにバイクのカゴがあたりカゴの色がついた感じだと思います

• 10月19日