小1の長男が友達に暴言や脅しをしている。愛情を注いできたが、友達に脅される事案が続く。どうすれば改善できるか悩んでいる。
小1の長男の事で真剣に相談したいです。
友達に暴言を吐いたり卑怯な脅しをします。
どうすればそれではダメだと理解するのでしょうか。
産休にはいるまでは夫婦共にフルタイム、夫はそれ+夜勤もあり下の双子にも手がかかる時期で我慢は確かにさせています。
そんな中でも苦手な国語を一緒に勉強し、テレビや図鑑を見ている時でも読めるようになったカタカナを褒めたり
おちゃらけつつ色んな言葉を楽しみながら覚えたり
休みは必ず遊ばせたり色んな体験しに出かけたり
今日学校どうだったと毎日必ず話を聞いたり
普段我慢させている分、食べたい物を聞いて用意したりたまにはゲームを買ってあげたり、、
愛情を注いできたつもりでした。
しかし先週学童から電話があり、仲間にいれてといった時にちょっと待ってと返した友達に
「今すぐ入れないとパパ連れてきて殺してもらうぞ」
と発言。
パパはガタイが良く強面で学童内でもパパ怖いと言われていたのは知ってます。
それを逆手に取り脅していました。
その子は学童にくるのが怖くなり親に相談。
学童長がいけない事だよねと話してくれて号泣し反省していたのでと連絡を受けたので
この件は伏せて改めて最近の交友関係を聞いた上で好かれたかったら相手のことを好きでいようね
ママも◯◯に好きでいて欲しいから◯◯の事1番好きなんだよ、◯◯が優しくしてくれるから優しくするんだよ、等いつも言ってるんですが改めて話しました。
が、翌日に別の友達ですが欲しい物を貸してもらえず殴り掛かろうとしたと連絡がありました。
何も響いていなかったようです。
だから仲間に入れてもらえないんだよ!パパ使って脅した件も知っている、反省してると思ってたから黙ってたが何も反省していないじゃないかと、キレました。
もう嫌われてるからねとも言いました。
落ち着いてから月曜日改めて謝ろう、と脅した子の名前を聞こうとするとわからない、知らない子だと嘘をつかれました。
少人数なのでそんなわけなく聞くと普段から仲良くて好きだといってる友達でした。
もうがっかりすぎるしどうするのがいいのかもわからないし
甘すぎたのかなと猛省してます。
- 🦋キュイン(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
厳しかったらすみませんが、相手の子に殺すまで言っといて親がその叱り方は甘過ぎでは?と思いました😓💦
私なら自分が言われてどう思うか分からせるために、同じ事言ってやります。
そして言われてどんな気分?
そのお友達のパパが○○殺しにくるかもよ?まで言います。
相手を殴ったら傷害で警察に連れていくと言ってはどうですか?
小1なら使っていい言葉、悪い言葉は理解してるはずです。
そういう子、うちの学校にもいますが発達に問題があったり家で寂しい思いしてて度々学校で問題起こして親に構って貰いたい子のどちらかです。
🧚🏻
息子のクラスにも、友達に暴言を吐いたり命令する子がいます。(〇ね、ぶっ〇す、誰々を殴れ、ここから飛び降りろ、この中入れ等)
周りは共働きのご家庭ばかりで、1年生の頃の放課後は専業の私がほぼ毎日子供たちの遊びを見守っていたのですがその子がいつもトラブルの元になっていました。
でもその子は、親が迎えに来るとスッといい子になるんです。(やんちゃだな、で許される程度)
今日はこんな事がありましたとお伝えすると、お母様もお父様も「ダメでしょ」と私から見てもキツめに叱ってお友達に謝るよう促すのですが、その後もトラブルは続き他の子に怪我をさせたこともあったようです。
2年生になって、久しぶりに遊んでいるところをチラッと覗いた時も知らない人の家の敷地に入れと命令していたので、おそらくこういった子は叱っても効かないのでしょう。
ただ、お子様がそのような言動をとってしまうのは何か根本的な原因があるはずだと思います。
こちらから怒ったり伝えたりするよりも、なにか悩み事があるのか、ママやパパに言いたくても言えていないことはないか、どんな事を思っているのか、どうしてそういう言動をしてしまうのか、とにかく話を聞いてみるのはいかがでしょうか。
子育てをしていれば誰にでも後悔や反省はあります。私もそうです。
もう十分頑張っていらっしゃるとは承知しておりますが、お子様のためにも今まで以上に向き合ってあげてほしいなと思いました。
-
🦋キュイン
男の子同士だとどうしてもぶっ◯すとか、殴るぞとか飛び交ってるのは事実です。
今回はみんなが恐れているとわかっている自分の父親を出して殺してもらうという部分に卑劣さを感じました。父親の侮辱にもなりますし、、。
割愛しましたが本日報告を受けめちゃくちゃこっ酷く叱りました。
おっしゃる通り、根本的な原因を解決したく「しばくぞ」ぐらいの発言は叱りつつもただブチギれ虐げるのは良くないかなと考え学校楽しいか、交友関係どうかとか、悩みとか
毎日毎日お話する時間を設けてきましたが足りなかったのか、、
的確なアドバイスと優しいお言葉ありがとうございます。
今まで以上に向き合おうと思います。- 10月19日
-
🧚🏻
もう怒りより悲しみを伝えてみるのもいいかもしれませんね。
叱っている時の親側の口調を覚えて真似をする可能性や、叱られた鬱憤?やストレスをお友達にまたぶつけてしまう、という負のループももしかしたら起きうるかもしれませんし。
気持ちに寄り添うことは、甘やかすこととは別だと思いますので。
良い方向に向かいますよう、応援しております。- 10月19日
-
🧚🏻
https://conobas.net/blog/education/13767/
↑
こちらの記事、参考になるかもしれません。もしよろしければ。- 10月19日
-
🦋キュイン
悲しかったのも事実なのでそれを伝えるのも良かったかも知れません。
叱られた鬱憤やストレスをぶつけてしまう、あると思ったのでなるべく寄り添う形でお話してきたつもりでした。今回は暴言ととれるぐらい叱ってしまいましたが。
甘すぎるとのコメントにいいねが多く正直みなさんこっ酷く叱る事しかしないのかなと、寄り添って話聞いてきたことは甘やかしてたのかと不安になっておりました。
🧚🏻さんのコメントに救われました。
良くなるよう向き合っていきます。- 10月19日
-
🦋キュイン
参考の記事まで🙇♀️
本当にありがとうございました。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
本人の中で葛藤があるんでしょうけど
早めに対処しておきたいですね💦
ママに好かれたいんではないし、
その場で好かれたいんではないかもしれないですよね。
絶対的な立場を確保したいのに手段が間違ってるよと教えてあげては?と思います。
こんな奴仲間に入れたいかままごととか、
こんな奴にゲーム貸してあげたいかシュミレーションとか。
叱る時間に
知っててほしい教養詰め込むと子供は聞かないと思います。
バカちんが💢こんなことお友達に言うんじゃないよ💢
と叱る。
後日、リラックスしてるときや、
話の流れで命の大事さとか話すと良いのかなと。
-
🦋キュイン
おっしゃる通りと思います。
絶対的立場を確保したいのに手段が間違えてる、まさしくそうです。
興奮状態やギャン泣き状態で話してもわからないと思ったので大事な話は普通の話の流れでしてたのに、理解してないようだったので、。
割愛しましたが今日かなりこっ酷く叱ったので明日もう一度話そうと思います。
ありがとうございます。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
本人の意見もありますし、
親が知らない子供の世界もありますからね💦
うまくお話聞き出せると良いですね💦
パパもお話に参戦できると良いですよね。- 10月19日
みんさと
息子さん、どうして友達に対してそのような発言や行動をしたのか、理由やその時の気持ちって聞かれましたか?
叱ることも大事だとは思うのですが、まずは息子さんのことを信じて、真剣にどうしてそのようなことをしたのかお母さんが一緒に悩んでみるのはどうでしょうか。
今の息子さんって、自分の気持ちを話せてますかね?
学校からそのような連絡が来たらがっかりするし悲しいとは思うのですが、息子さんの1番の味方で1番の理解者はお母さんだと思うので☺️
-
🦋キュイン
はい、叱る前にまずいつも本当の事なのか、先に何かされたのか
どう言う気持ちで言ってるかなど聞いてます。
その上お話して、直後にまた同じ様な連絡があったのでこっ酷く叱りました。
出来事の真相は話してくれますが、なかなか本当の気持ちは話せてないとは思います、、。
暖かいお言葉ありがとうございます。
そうですよね、1番味方でないといけないですね。
改めて息子と向き合おうと思います、ありがとうございました。- 10月19日
あきら
毎日お疲れ様です^ - ^
お子さん4人も育ててらっしゃって尊敬します!
中々難しいですよね。
小学校にスクールカウンセラーさんに相談する日はありませんか?下のお子さん小さいので中々難しいかもしれんが親身になって相談にのってくれますしどう対応していくべきかも教えてくれました♪
もしよかったら利用を検討されてはいかがでしょうか^ - ^
-
🦋キュイン
お疲れ様です、ありがとうございます。
あるかもしれません。
小学校ではそう言った問題はないそうで、学童でばかりなので思いつきませんでした!
検討してみます、ありがとうございます。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
同じ小1男の子ですが、殺す、死ね、などの言葉は子供の周りでも言ってる子はみたことがないです💦
息子にも使ってはいけないと言ってますが、YouTubeとかみてると簡単に使われてる言葉ですよね。
うちの息子はYouTubeで聞く言葉とか多分無意識にまねしてるので、嫌なワードばっかのチャンネルは、違うの見よ〜なんて言って変えてますが、
もしかして息子さんもテレビやYouTubeとかで簡単に言ってるところ見て、自分でもかる〜く言っちゃってるなんてないでしょうか??
-
🦋キュイン
そうなんですね💦
学童のお金手渡しなので毎月学校行きますが、こちらではお前とか殺すぞとか殴るぞとか、キャッキャしながらふざけてるんでしょうがわりと飛び交ってます。
息子はたまにTikTok見てますがその様なワードが出てくるものは見ていないので周りの影響から軽く言ってるんだと思います、、。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ヤンチャ…の度が過ぎてるのかなとも思いますが、身近にそういった言葉を言う人がいるんでしょうか。なかなか1年生でそんな言葉発しない気がするのですが…。
周りで口が悪い子、総じて家族内にそういう方がいました。
また、叱られてその場で反省してもまた衝動的に言ってしまう、攻撃的になってしまうのは発達特性のようにも感じました。学校にも相談して困り事がないか聞いてみたり、スクールカウンセラーなどに繋がってもいいのかもと思いました。
-
🦋キュイン
学童のお金手渡しなので毎月いきますが、一年生同士で平気で使ってます。もちろん本人達は遊び感覚でしかないでしょうが、、。
当然家の中ではどれだけキレても死ねとか殺すぞとか誰も使いません。
今回初めて息子に気持ちをわかって欲しいが為にお前が殺されるぞと言いました。
それがまた悪影響ではないのか、でも話合いを重ねても叱っても悪影響だったのか?など悩んでしまいこちらに投稿させていただきました。
毎回学童での事でスクールカウンセラーという考えは思いつきませんでした。
検討します、ありがとうございました。- 10月19日
🦋キュイン
すいません割愛しましたがもっとこっ酷く叱ってます。
まずパパが◯◯から殺すわと。
どれだけ卑怯なことしてるかわかんねえのか、
わかってやってるだろ、だから嫌われるんだよと。
パパもまずてめぇから殺してやると。
寂しい思いさせてそうしたのなら話を聞いてあげることからと思いましたが甘すぎと感じたのなら
ここまで言っても良かったですよね?