不妊治療中で、対応がつらい先生がいる。その先生だけ担当外れてもらうようお願いしてもいいでしょうか?皆さんの経験を教えてほしいです。
不妊治療中です。
今年の3月から不妊治療中で
病院に通ってます。
その際先生の対応に差があり
1人だけ雑と言うか対応が嫌な先生がいます。
毎回同じ先生ではないのですが
たまたま当たる先生の対応がつらいです。
こちらの質問に対して
それは個人差ですから‼️
それは分かりません‼️
と質問の言い終わる前に淡々と答えてきて
院長先生や他の方はちゃんと
寄り添ってくれるのですが
主人が居ると別人の様に
対応が変わるのも怖くて。。。
その先生だけ担当外れてもらうよう
お願いしてもいいのでしょうか?
不妊治療中とはいえ
正直、経験がない事なので
皆さんがどーしてるか
教えて頂けると幸いです。
- ミケ猫🔰
コメント
スーパーママ
私が通うクリニックでは、院長先生がすごく嫌ですが、先生の指名ってできないので我慢してます😓
妊活ねこ
私はそういう理由ではありませんが、院長指名してます。
-
ミケ猫🔰
コメントありがとうございます。
それは受付などでお願いしたのでしょうか?
毎回、院長先生で。。。みたいに伝えてますか?- 10月19日
-
妊活ねこ
予約の段階で、選択肢がありました。予約枠の関係があると思うので、予約の段階でできれば言った方が良いとは思います!
ちなみに途中からは、患者用ファイルに「院長希望」と書かれてました😂- 10月19日
-
ミケ猫🔰
それは安心ですね。
私も予約がインターネットなのですが今回はTELして聞いてみます。いつもありがとうございます。- 10月19日
-
妊活ねこ
私も不妊クリニック久しぶりに行きましたが、他の病院の婦人科の先生の方が何倍も優しく感じました😅
不妊クリニックって元々自費だったのもあってか、冷たいと感じることありますよね。- 10月19日
-
ミケ猫🔰
そうなんですよね。。。
去年まで婦人科だったのもあって不妊治療は待ち時間も長いしストレスの連続で。。。そこに対応云々も考えると辛いの一言に尽きると言うか。。。- 10月19日
ママリ
私ではありませんが事務の人に言って嫌な対応された先生はNGにしてた人居ましたよ😊
一度受付の事務さんに聞いてみても良いかと思います😊
-
ミケ猫🔰
やっぱりそういう方もいらっしゃるんですね。。。
次回の予約の際に聞いてみたいと思います。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療のクリニックに通っていた頃、体外受精の3回目の通院中になかなか酷い先生に当たりました😂
まず、新人の先生後ろにベテランの先生。教育なのはわかるのですが、こちらも最後の胚盤胞でこれが陰性だったらまた採卵から何なら不妊治療一旦中断する所まで旦那と話してました。
3回目の移植時の薬の服用開始日や前回不育症検査をしたのでその結果はまだか?などこちらが聞かないとあ!忘れてた!と言わんばかりに後から出され…質問しても新人はわからず先生からこうしましょう。と言う提案もなく沈默が多い診察で私自身よくわからないまま診察が終わりました。
その後に看護師さんによるフォローが毎回あるのですがそこでポロッと『初めて自然周期で移植するから流れがわからない先生も漠然としすぎてよくわからない。』って言ったら直ぐに代わりの先生が再度診察してくれることになりました。その時は婦人科部長が対応してくれてまず、謝罪されました💦そこでもう一度話し合って私も納得した上で先進医療や甲状腺の精密検査を受ける病院を決めました💦
あまりにも対応酷かったから今後は当たらないようにNG出しとくねって言ってもらえたので一度看護師さんと話す機会があれば言ってみるのもいいかなと思います!
-
ミケ猫🔰
確かに納得してする治療とか今後に関わる事は凄い大事ですよね。看護師さんは皆さん良い方なので確かにちょっと相談的な話してみようと思います。お辛い経験を細かく教えて下さりありがとうございました。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
少しでもお役に立てたなら幸いです☺️
私は自費の時に移植とかもしていてしかも最後の胚盤胞だったのでほんと神経質になってました💦
移植周期中は必ず看護師さんからの服薬フォローが入ってたのでミケ猫さんも看護師さんに相談してみてもいいかなと思います😭- 10月19日
-
ミケ猫🔰
お心遣いありがとうございます。
無事にお子さんがいらっしゃるみたいですので本当に心強いお言葉です。ありがとうございます。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
はい!その最後の移植で無事に出産まで辿り着きました😭
納得いくまで説明聞きましょう☺️- 10月19日
yuzu
私のクリニックは予約取るときに医師の指名ができるので、基本は院長先生にしてます。
いないときはしょうがないですが、、、
院長先生なかなかの人気で1時間やそれ以上の待ち時間当たり前なので、待つのが嫌って人はおじさん先生にしてる人多いですね💦
同じこども園のママさんも待つのが嫌だから院長先生にしてないって言ってましたし😅
おじさん先生も寄り添ってはくれますが、院長先生ほど希望を聞いてくれにくいので私は院長先生がいるときは待ってでも院長先生にしてます😂
おじさん先生は移植2回失敗しないとERA検査は基本的にはやらないって言ってましたが院長先生は本人が希望してるのであれば、やってもいいよって感じなので同じクリニックでも先生によって方針が違うのはありますよね💦
ちなみに私は普通の産婦人科で、この先生以外でって受付の人に話した事ありますよ😅
受付の人に話してみるのはアリだと思います!!
-
ミケ猫🔰
コメントありがとうございます。そうなんです。院長先生は確かに人気なんですよね。女の人が1回目の移植で離れたのでホッとしたのにまた降り出しに戻ったのと同時に嫌な先生なので。。。待っても院長先生と指名出来るのはありがたいですね。- 10月19日
退会ユーザー
私は先生の勤務表確認してその日に行くようにしてます🥹
言い方きつい人の時に診察されたくないですね💦
不妊治療もストレスなのにその先生で更にストレス溜まるとか、、、😩😩😩
-
ミケ猫🔰
コメントありがとうございます。そうなんです(>_<)
不妊治療でストレスなのに
って本当に思います。勤務表あるといいですね- 10月19日
-
退会ユーザー
そんな心無い事いう人、この仕事辞めたらいいのに?って思います😇
絶対言ったほうがいいですよ☺️- 10月19日
-
ミケ猫🔰
はい、今はリセット待ちでピル飲んでるので生理が来たら
予約時に確認しようと思います。ありがとうございます。- 10月19日
ミケ猫🔰
出来ないと言うのは病院で初めに言われる事なんでしょうか?
スーパーママ
先生の指名はできませんとホームページに記載されているのでNGも出せないと解釈しています😟
ミケ猫🔰
そうなんですね。。。
コメントありがとうございます。私もホームページ見てみます。