※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金銭管理について相談。夫とは口座別で、支出についての不満や働き方について悩みがあります。食費を分担し、家事と仕事のバランスも考え中。

結婚してる方!金銭管理どうしていますか?
私パート(8〜9万程度).旦那手取り(60.70万)
未だに口座は完全に別。今までは私が食費を負担していました。また掛け持ち検討中なので、扶養には入っていなく、保険料、医療費、ケータイ代、住民税、年金も自分で支払っていました。勿論マイナスで独身時代の貯金を削っていました。
旦那は光熱費、デート代(よく外食や旅行には行きます).家賃を負担。結婚したてはデート代も半分でした…😭
旦那は超激務で休みない月もあるぐらいだし、帰ってこない日もあるぐらい。方や私はゆるゆる。収入差は当たり前ですね。
私はそんなに働いてないから贅沢は申し訳ないとはなしています。だからデートは控えようと話しましたが、旦那は嫌だと。ストレス解消しないとやってられないと。だから私は着いて行きます。

だいぶ交渉して食費も負担してもらえる事に^_^毎月5万円渡されます。これで洗剤やハイター、スーパーの食費などやりくりしてと。たまに旦那に頼まれごとがあるとそこから買いに行きます。正直5万は使い切ります。

私は家事面で旦那をささえています。大した事はしてません。それはあまり伝わりません。旦那は養ってあげてる感があります。どこまで負担しなあかんのかと時々喧嘩になります。
もっと私が働くべきです。が、働くと私は家事プラス仕事ほぼフル。ですが、頑張っても20万弱。それから税金類引くと手取り10万。きっと10万あれば、旦那からの5万は無くなります。実質5万。家事もして仕事もほぼフルで自分のお金5万はぐらい。見合ってますか?

コメント

ママリ

いやいや、普通におかしいです😂(私の感覚ですが、、)今育休ですが生活費は全て夫が払ってます。育休手当は貯金したり自分の予定に使ってます。家事も育児も仕事ですよ💦

kaaa

旦那さん手取りで60〜70貰ってるなら全部出してくれてもいいと思います😂余裕あると思いますけど😂!

はじめてのママリ🔰

見合ってはいない…ですかね💦
私の場合は、旦那が生活費全て負担してくれています!
私はパート(扶養に入っている)ですが稼いだ分は子供用の貯蓄に回しています!

まんまるしかく

え?いやいや旦那さん家庭にかかるお金は全額負担しなよ!って思います🤯
どこまで負担って全部だよ全部〜!!!!
って突っ込みたいです😇
旦那さん仕事しかしてないから家のお金の事わからないのかな??
自分のお金主さんが自分で全部払ってるなら旦那さん養ってないですよね😇😇
夫が生活費全部支払いで、私のパート代は家族の貯金と私のお小遣いです!

はじめてのママリ🔰

少なくとも、そういう考え方の旦那様とは子どもは無理だと思います…😇
結婚して、片方にだけ貯金切り崩させるってヤバいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは共働きですが財布分けてないです!お小遣い制です☺️

• 10月19日
a.

我が家は全部夫が払っています😊何なら私のお小遣いもです😅
夫手取50、私20〜です🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

我が家も似たような収入割合で
全額主人、かつ私のお小遣いまで含まれてます💧
私の稼ぎは一切家計に含めてないです😓

子供のものも喜んで主人が出してくれてます🙋

でもご主人様貯蓄額すごくなってそうだし、老後は安泰ですね😂

スポンジ

どこまで出せば良いんだってほぼ出して無いでしょう!って思いました😂

全部平等じゃ無いとダメとか思ってる人ですかね?
今はそれでも良いかもしれませんが、妊娠して体調悪くて働けないとかなったらどうなるんでしょう...😓
扶養パート程度しか稼がないのなら携帯や保険、美容などは自分で払うとしても食費はご主人負担だと思います。

ママリ

結婚とは??
2人で協力して生きていくはずなのに。お子さんはまだいらっしゃらないようにお見受けしますが、いざお子さんが産まれたらどうなるのか心配です😳
うちは収入は夫:私で8:2くらいで全て夫が支払い、私の方は貯金としています。