娘とのコミュニケーションで問題があり、怒られることが多く悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
娘が毎日なにかとつけて怒鳴ってギャーギャー怒ってきます。私が話を聞いてなかったり、テキトーな返事をしてるのが原因だと思います。それを分かってるから自分でも怒らせないようににしなきゃと意識してます。
旦那にも私の娘に対する対応で怒られたり注意されたり毎日です😢娘は旦那にはそこまで怒りません‥きっと旦那の方が扱いが上手いんでしょうね。
昨日はお風呂で指で窓に絵を描いてて、アンパンマンのお目目が下手くそになっちゃったーと言ってきたので、そうなんだね☺️と普通に返事をしたらそこからヒートアップして癇癪みたいに泣き怒りしだして何でそんなこと言うの話聞いてくれないみたいなこと言って、ごめんねして!って言われ‥ママ悪い事してないから言わないよと言って謝ってないですけどずーっとグズグスしてて眠いのもあったかもですが、
旦那はそう言う言い方じゃなくてお目目は上手くできなかったかもしてないけど、〇〇は上手だねとか言えないの!?
もっと子供の心に寄り添ってと。
今日は洗面所にクリーム置いてあって娘が手を洗おうとしたら落ちちゃって、娘がまた落ちちゃったとギャーギャー怒ってゴメンネして!!と言ってきてママ悪くないから謝らないよと‥ギャーギャー言ってたので、つい知らないよ‥と呟いてしまって、でもギューして落ち着かせていたんですが、
そしたら旦那が昨日も色々アドバイスしたのに知らないよとか何で言えちゃうの?とそこから軽い夫婦喧嘩。。
私は本当に子供の扱いが下手なんでしょうか?
そんなつもりないのにすぐ娘を怒らせてギャーギャーさせてしまいます‥息子はぜんぜんそんなことなかったのに‥
毎日毎日娘のせいで私が悪者になって夫婦仲も悪くなって‥もう嫌です‥居なくなりたい
機嫌がいい時はママ大好きなんですが、毎日何かしら地雷があって私が上手く対応できなくて旦那にも怒られて凹んでます。
どうしたらいいんでしょうか?
- ぽこちゃん(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
母親だからですよ!
甘えられるから母親には我儘になってしまうのです。
うちの息子もかなりパパっ子で私は話す度癇癪起こされて普段面倒みてるのも世話してるのも私でこんなに愛しているのになんで伝わらないんだと。
でも今になって伝わってきたようで今ではパパっ子なくなりままっこです😊
ぴよこ
男の子と女の子、うちも両方いますが、やっぱり「言葉」に敏感なのは女の子の方かな?と思います。(もちろん個人差ありますが)
息子はザ男子!てタイプなのであっけらかんとしてるし、話聞いてないこと多いし(笑)
娘はネチネチ系というか、よく言えば話をよく聞いてるし覚えてるし。
私自身が言葉選びや言い方などすごく気になるタイプなので、旦那さんのお気持ちもよくわかります💦
そしてうちの旦那が主さんに近い感じで対応がもう一つ、て感じです💦
え、その反応話聞いてた?とか、いやそこ子どもが欲しい答えとちゃうやん〜!とか、褒め方適当すぎやん!とか、本人は気づいてないけど私はめちゃくちゃ思います😅
そして案の定娘に「もう!パパ!話聞いてない!」とか「違う!そうじゃない!」とキレられてます😅
毎回私は旦那に「そこはこういうふうに言ったらいいやん」と訂正?補足?してますが…
なかなか上達しません😅
子供の相手が苦手というわけではなく、言葉の表現の仕方が苦手なのかな?と思います🤔
あとは子どもとの相性もあると思います💦
同じように接してても、息子と次女はパパの対応に怒ることはなく、パパの対応に怒るのは長女のみなので😅
-
ぽこちゃん
お返事ありがとうございます🥺なんと我が家と逆なのですね!そちら側の意見も聞けて嬉しいです。
そうなんですよ‥前よりは若干?良くはなったかもしれないけど、なかなか上達しません‥自分でも思うのですが💦毎回、娘が怒ってヒートアップすると私が固まるというか‥動揺しちゃって‥間違った対応して旦那に怒られる流れです。娘が望むことを言ってあげられなくて‥でも何言っても怒られそうな気もするし😖
ぴよこさんの長女さんはしっかり者ですか?娘もある意味感受性豊かなんですかね?
あと旦那さんに冷めてくるとかありますか?
旦那が私に呆れてもう夫婦じゃなくなるんじゃないかなと‥
子供が居なかったらラブラブ?なのに全然で夫婦仲悪くなってる気がします。- 10月18日
-
ぴよこ
長女は良く言えばしっかり者タイプだと思います🤔まぁしゃしゃり出るタイプです(笑)保育園でもすぐ人のこと注意してて、先生に「人のことはいいから自分のこと先にやろうね」と言われたとこの前言ってました😂
私も娘と似たタイプなので😂笑
子供への声掛けについて「あーあ」と思うことはあっても冷めたりはありません🤔ただ、うちの旦那と主さんが違うのは、旦那は言葉遣いが悪いです😎
男4兄弟で育ち、さらに両親とも口が悪い(人柄は良いのですが😅)ので、しゃーないか、て感じなのですが…その「口の悪さ」では冷めます😎嫌悪感すら感じます!!(私の愚痴ですみません…😂)
子どもが生まれると夫婦の関係もやっぱり変わりますよね💦
いつまでもラブラブ〜とまでは言いませんが、仲良く過ごしたいですよね…
私的には、娘さんに対して意識しながら対応することでそのうち慣れてくるんじゃないかな?と思います🤔
どんな褒め方をしたら喜ぶかな?褒めるところがなくてもどんな声かけしようかな?と意識しながら話すことで、職場での人間関係やママ友との何気ないやり取りでも、役立つことがあるかなぁと思います😊- 10月18日
-
ぽこちゃん
次女さんは怒らないということでやっぱ全然性格にもよりけりなんですね🤔
冷めたりはないと聞いて少しは安心しました‥でも毎日旦那に注意されてもう自己肯定感もなくなります‥自業自得ですが😂
そうですね‥普通にしてるだけじゃダメなのでもっと娘の目線に立って友達みたいにやり取りを楽しもうかなと思います🥺
コミュニケーション能力が上がると良いです☺️- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ご主人の対応は確かに子供の扱いがお上手だと思いますが、ママさんも下手ではなく普通だと思います!私も同じようなリアクションですし、ママの方が子供と接する時間多いのに毎回そんな寄り添った対応できません。私『そうなん!』『ほんまにー』『知らんがな』相づち大体これです😄
別の事で溜まったストレスをママだから甘えて怒って発散してるのかなぁーって思います。私なら何か別のストレス発散方法探します😊
-
ぽこちゃん
お返事ありがとうございます。寄り添ったお言葉胸に沁みます。
確かにもっと子供目線に立って子供の望むことを言ってあげられたら良いのですが‥。でも正解がなく何言っても怒られそう😔
問題は夫婦仲が良くない気がします⤵️
こういう軽い喧嘩が増えて‥
今日ももうほっといて!娘と相性が悪いから と言ってしまいました。
ほぼ毎日ですよ‥私がいきなり娘の地雷踏んで怒られます。- 10月18日
コメント