※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
ココロ・悩み

夫婦と赤ちゃんで生活保護を受けています。住む家に漏水問題があり、ストレスがたまり体調も悪くなっています。市営住宅を待つしかない状況で、支援が必要です。

夫婦と赤ちゃん1人で生活保護もらってます。
需給した理由はわたしも夫も親が頼れず、わたしは出産間近までパートをしていましたが育児のため休職中です。
夫は体調を数年前に崩し、貯金や傷病+わたしのパートでやりくりしていました。が、わたしも育児のため働けなくなったためです。そんな中、わたしも体調を崩し、赤ちゃんの世話しかほぼ出来ず、、、
シングルでやってる方すごいなと思います。
今、1DKに住んでいるのですが上からの漏水で住める状況じゃなくなり、管理会社と色々と交渉中ですがなかなか進まず、市営も応募し始めました。
色々とストレスすぎてヤバイです。こないだ倒れて、救急車で運ばれてしまいました。
住む家さえなんとかなればなんですが、話も進まずでストレスマックスです。役所や福祉課などにも相談しましたがそういう、優先的な斡旋などないらしく、市営が当たるまで我慢するしかありません。
漏水も、汚水なため家族全員体調も悪くなり、もう誰か助けて状態です。

コメント

赤ちゃんがかわいそうです。
なぜその状況で出産したのかわかりませんが、一旦、ご夫婦で生計を立て直すまで、お子さんをどこかに預けてあげたほうが良い気がします。

• 柚子

柚子

そうですね。子供がかわいそうです。生保を受ける気はなかったのですが母子手帳をもらいに行った時に今の事情を聞かれてそれは今すぐ福祉課案件だよってことで、保健所の推薦で出産直前に需給開始しました。
    私は子供が預けられる月齢になったら働くつもりでした。
    一応、児相にも相談していますが一度預けると、戻すのはなかなか厳しくなると言われて、それはそれで子供と離れたくないので悩んでいます。
    親を頼れればいいんですがそんなの知らないと言われてしまいなおさら参っています。

• 10月18日
もゆ

かなり劣悪な環境ですね…💦
まずはお子さんの安全を最優先すべきかなと思うので、今はお子さんと離れた方がいいと思います。

もちろん住む家も大事ですが、お金や仕事、旦那さんの体調など諸々問題がありますし、住む家が何とかなっても次にまた別の問題がどんどんやってくると思いますよ。

• 柚子

柚子

児相にも相談しましたが、一度預けるとなかなか返してもらえなくなると言われて、そうなると私のメンタルもさらにやられてしまう気がして、でも今の環境も可哀想だという感じで悩んでいます。

• 10月18日
  • もゆ

もゆ

まずは、第一にお子さんのことを考えてあげてください。

我が子と一緒にいたいお気持ちはとても分かりますが、なかなか返してもらえないからと言って今の環境で過ごさせるのはどうかなと。今の状況が改善傾向にあるならいいのですが、そうでなければ大切なお子さんの為にも今は離れるべきかなと私は思います。

上の方へのコメントも拝見しましたが、妊娠前から旦那さんは仕事されていなかったのですか?正直、私ならその時点で妊娠は望まないですね。私たちは自分であれこれ考えて選択ができますが、子供は選択できません。環境も選べません。

そして、これからどんどんお金もかかるし、物価も上がり続けます。小さいうちは行事ごとをしなければそこまでお金はかかりませんが、段々大きくなり、家にお金がない、環境が良くないことでお子さんが何かを諦めなければならなくなる可能性の方が高いと思います。

• 10月18日
  • 柚子

柚子

妊娠前は働いていました。しかし、途中から体調を崩し傷病やらで生活していました。
    私も自分が心労で倒れると思っておらず、保育園に預けれるようになったらフルタイム勤務する予定でした。

それはそうですね。
    児相も何かこれは絶対子育ては無理!ではない限り空きがないし預かれない感じでしたが。

もう1度、親に連絡したいと思います。

• 10月18日
  • もゆ

もゆ

そうだったのですね、それは失礼しました。とても大変でしたね。

旦那さんのお身体の回復もそうですが、一番は柚子さんとお子さんが心から笑顔で過ごせれる日が来るといいですね!

• 10月18日
  • 柚子

柚子

いえいえ、質問自体がご批難されるだろうなという内容だったので承知の上でしたし、私もこの状況だと子供が可哀想でなんとかしてあげたい気持ちはあるんですけどね…
    せめて、私が元気ならなんですが心労がたたって倒れるのは想定外でした。

ありがとうございます。

• 10月18日

シングルですが、こういうところでシングル引き合いに出されるのが嫌です。小馬鹿にされてるというか。
シングルすごい!私にはむり!尊敬!みたいの大嫌いです。
生保はしょうがないことだと思いますが、シングル関係なく生保にならないように貯蓄したり色々してますよ。単身赴任だったりワンオペで頑張ってる人は山ほど居ます。
シングルは自分で選んだ道ですしね。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの世話ができているんですから、劣悪でも何でもありません。生保受けることは劣悪な環境ってことではないですよ。
なんとか、市営が決まるのを祈ってます。お体に気をつけてくださいね。

• 柚子

柚子

ずいぶん前の投稿にコメントありがとうございます。体調が悪く、上の方がされていたコメントに気付きませんでした。私も以前はきちんと働いて納税していましたが現在はみなさんの納めた税金で生活していること、大変心苦しく思っています。すみません。
    そう言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心苦しく思わなくていいんです。生保は必要な人が必要なだけ受けられる制度です。働ける人が働いて救われるべき人が救われることって私は悪いこととは思いません。頼れるものを頼って生きて行きましょう。いろんな方がいるので、いろいろ言われるかもしれません。でも、私は応援しています。大丈夫、必ず良い方向に進みます。

• 11月1日
  • 柚子

柚子

お心遣いありがとうございます。
    働けるようになったら働きたいと思っていますが、それまでは頼れるところは頼らせていただこうと思います。

• 11月1日