2回目以降の熱性痙攣は、痙攣後に意識が戻れば病院へ行く必要はないですか?初回や5分以上の場合は救急車を呼ぶように言われましたが、2回目以降で5分以下の場合は、痙攣後に近所の小児科(日中)または救急病院(夜間)へ行けば良いですか?
2回目以降の熱性痙攣の対応について教えて下さい。
初回や5分以上の痙攣は救急車呼んで良いと言われましたが、
2回目以降で5分以下の痙攣だった時は、痙攣が終わってから日中なら近所の小児科、夜間なら救急病院へ行けば良いのでしょうか??
すぐに意識が回復したのであれば、痙攣後に病院へ行く必要はないのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
きなこ
看護師の友人は2回目以降は翌日の昼間に受診して「昨日熱性痙攣があって〜」と伝えていると言っていました。私自身も、2回目以降で短時間で治った場合は通常の診療時間(夜間の場合は翌日)での受診でいいという認識です🙏😊
ママリ🔰
2回目も怖かったら救急車呼んでいいよ、慣れてきたら近医かうち(救急)にタクシーで受診してね
と一回目搬送された時の先生に言われました!受診後入院したので、それ以降に家で起きたら開いていればかかりつけ、夜間なら救急に受診してます!
-
はじめてのママリ🔰
救急車呼んでいいのか悩むので、そう言ってもらえると安心ですね!
慣れるほど起きて欲しくないですが💦
ありがとうございます!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
熱が下がっていても翌日には受診した方が良いのですね!
ありがとうございます!