※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
お金・保険

車の保険で、元夫が契約者で車の名義は女性の場合、名義変更で料金が高くなる。元夫が名義のままでいいと言っているが、保険屋に変更方法を相談したい。

保険に詳しい方教えてください!

車の保険なんですが、
今 契約者が元夫で、車の名義が私です。
担当者が育休だったので手続きができず
毎月夫に支払っていたのですが、
私の名前で契約しなおすととても高くなります

それを元夫に相談したところ
金額がそんなに上がるなら俺の名前のままで
いいといってくれています

そのためには、保険屋さんに何を変更してもらえばいいのか教えてください!

担当者は入り直すしかないと言っていますが
車の名義が自分の名義でなくても大丈夫な場合も
あるようなので教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

車の名義と契約者は違っても大丈夫ですが、家族でもなんでもない人に名義借りて契約しても補償受けられないですけど大丈夫ですか?

優龍

車の保険は
車の名義が誰でも問題ないです
逆も問題ないかと。

元旦那さんが
奥様も運転できるように範囲を広げておけば問題ないかと思います。

ただ
この先、連絡つかなくなったり
旦那さんが急に誰かと再婚されたりと
不便になると思うので
自分の名義でかけておくことをおすすめします。
安い保険はたくさんあるので
自分が一生車を運転するなら
今は高くても自分の名前でかけて等級を持っていた方が良いかと思います。

mei

保険会社によりますが、運転者限定の区分が限定なしを選べる自動車保険があります。
入り直すかないと言われたところは、本人限定か本人と配偶者限定しかないのかもしれません。

本人限定より限定なしを選ぶ場合は割引が無くなりますので、保険料は高くなります。

まよさんが運転者してる車は無保険(任意保険未加入)の状態だと思いますので、早急に限定なしの保険会社に乗り換えるか、ご自身で保険に加入したほうがいいと思います。

自動車保険は最初はみんな高いです。
安全に長く乗ることで安くなりますので、みんな同じですよ。

はじめてのママリ🔰

契約者は誰でも良いですが、おそらく記名被保険者は車の所有者か主に乗る人しかなれない筈です。

確かに記名被保険者が元夫の名前で運転者の範囲を誰でも乗れるようにしてあれば、表面上は補償対象になりますか、車の名義がまよさんなら、そもそも記名被保険者を元夫にすることはできないと思います。