※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろみー
子育て・グッズ

保育園入園について相談です。来年度の4月の入園申し込みは必要ないでしょうか?一歳半で落ちた場合、半年は育休手当が出るのでしょうか?教えてください。

保育園入園申し込みついて!!
無知です。
9月生まれの子供がいるのですが、3月で一歳半になるので保育園申し込みするのですが、2歳になってから職場復帰するつもりです。途中入園は入りずらいので認可外や小規模も視野にいれています。
その場合来年度の4月の入園申し込みしなくていいんですよね???
一歳半で落ちたら半年は育休手当てはでますよね…??
教えてください😭

コメント

Y&S

来年度の4月入園は考えておらず
来年度の9月入園をするということですか?
途中入園入りずらいなら小規模も難しいですよね?
認可外は申し込みされてるんですか?

• ちょろみー

ちょろみー

返信ありがとうございます。
    来年度の9月入園です!
    区役所に問い合わせたところこの地域は待機児童0だから人気のとこ以外は入りやすいとは聞きました!
    認可外はまだ申し込みしていませんが保育園見学には行きめぼしいとこはあります!

• 10月18日
  • Y&S

Y&S

入りやすいとは言うものの
    年度によって変わると思うので
    確実に入れたければ4月に申し込んで
    人気以外のところで行かせたいところがあれば9月ですかね🤔
    こればっかりは賭けですね😭
    認可外が9月からでもいいと言うのであればありかなぁーとも🥺

• 10月18日
  • ちょろみー

ちょろみー

たしかに、年度によって変わりますね…
    賭けですね、、
    保育園に行かせて人との交流とかたくさんもたせてあげたいと思う反面まだそばで成長をみていたいと思ってしまっています😭
    返信ありがとうございました😌

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

人気の園に申し込んで、落ちて、2歳で別の空いてる園にはいる、とすれば育休手当ももらいながら、2歳まで家で見られる、ってかんじですかね!
私は1歳の申し込み時でしたが、市役所で、正直に「次の4月まで育休とりたいんです」って言ったら、「じゃあ人気の園に申し込むようにして、1歳時点では入れないようにしておきますね」って言ってくれましたよ!
家で見たいというママの気持ちに寄り添ってくれてるって感じでした。
ちなみに、1歳の時は保育園申し込みしなくてよかったんですか?

• ちょろみー

ちょろみー

返信ありがとうございます。
    一歳の申し込みは済んでいて育休延長の状態です。
    私の役所の担当の人がめちゃくちゃドライで、聞きにくくて😭
    頑張って相談してみます…!!

• 10月19日