妊娠中の事務服について相談です。既にきつくなっており、マタニティ服への切り替えを悩んでいます。同僚の対応や時期について知りたいです。
マタニティの事務服について
現在妊娠13週で会社では事務服で仕事をしています。
まだお腹が出てくるには早い時期な気がしますが、入社時に見栄を張って普段よりワンサイズ小さいピッタリサイズで制服を購入してもらったためか既にスカートがきついです😂
私の職場では、入社時にその人のサイズに合わせてその都度制服を購入していて、退職時は制服もプレゼント形式なので大きいサイズの在庫はありません。
今はスカートのホックを外し、ベストで隠れる位置までファスナーを下げて着ており、このまま安定期に入る11月まで乗り切ろうと思っていましたがそろそろ限界です。
つわりがきつく融通をきかせてもらっていたので職場の人はみんな私の妊娠は知っていますが、あまり早くからマタニティに切り替えると妊婦アピールに思われるのではと思い躊躇しています。
事務仕事の方々はどのくらいの時期からマタニティ着てましたか?
- しちみ(妊娠34週目)
コメント

つゆり
私もジャストサイズの制服着てたので、キツくなるの早かったです😂
1人目も2人目も13週〜14週にはマタニティ用に切り替えちゃいました笑
苦しい方が辛いので😅

unknown🐭
初期でも制服の締め付けってしんどいですよね💦
私も最初の頃は同じようにホック外してファスナーも下げてゴムで留めてカーディガンで隠してました🤣
私は会社に妊娠報告した時点で制服もマタニティに替えて良いですか?って聞いて即替えましたよ!(確か14週ぐらいかな?)
妊娠経験ある人なら苦しいの分かるし、別に妊婦アピールとは思わない気もしますけどね🤔
-
しちみ
コメントありがとうございます!目で見て分からなくても着実に妊娠前より膨らんできてるし少しの締め付けが結構しんどいですよね💦
安定期に入ってから切り替えるイメージだったので早過ぎないか心配でしたが上司に相談してみようと思います!- 10月19日

ママリ🔰
制服ありですが、初期からお腹が苦しくて10週過ぎにマタニティに変えました😂アピールしてると捉えられても別にいい!ってぐらい苦しくて…😂
不思議なマタニティ用の制服で5ヶ月ごろには臨月に見えるのに、臨月には小さく見えてお客様が混乱してました🤣
-
しちみ
コメントありがとうございます!10週から切り替えられたんですね!私も10週頃には既に苦しくてホック外して着てました😂安定期に入ってから切り替えるイメージでしたが苦しいのもよくないし相談してみます!
- 10月19日
-
ママリ🔰
私はズボンタイプだったんですが、もうチャックすら上がらない状態で…😂
俄然仕事しやすくなりましたよー☺️- 10月19日

ママリ
事務仕事ではないですが、服装の規定があり、妊婦なら特別にOKな規定がある職場で働いていました。
私はなんとか安定期までは誤魔化して、マタニティ服装にするのと同時に妊娠報告って感じでした(笑)
でも初期も下着とか普通に苦しいですよね。早々に大きなサイズに切り替えた記憶あります。
すでにつわりで周りが妊娠のことを知っているなら、もう切り替えちゃってもいいと思います!
それに加えて何かと妊婦アピール✨キャッキャみたいな感じだったら嫌がられるかもしれませんが
、そんなことはされないと思うので(笑)
周りから服装のことを話題にされた時に「最初に見栄張って小さめ買ったのでもうキツくなっちゃって〜😂」くらいに言えばあるあるだね〜!って流してもらえる気もします。
何より無理して働くのはママにも赤ちゃんにも良くないです😓
-
しちみ
コメントありがとうございます!
やっぱり目で見て分からなくてもお腹は大きくなってるし苦しいですよね💦
安定期に入ってから切り替えるイメージだったので早過ぎないか心配でしたが確かに苦しい方が赤ちゃんにもよくないですね🤔上司に相談してみます!- 10月19日
しちみ
コメントありがとうございます!
13週辺りでもう切り替えたんですね!確かに苦しいのは赤ちゃんにとってもよくないですよね🤔上司に相談してみようと思います!