コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半で始めました!
とりあえずトイレに慣れてもらおうと思って、私の気が向いたときに座ってもらってました😂
座るのが怖かったみたいで、すぐに降りようとしてたので、早めにトイトレスタートして、時間をかけてゆっくり慣らせたのでよかったかな?と思います☺️
スタートしたきっかけは、ウンチを教えてくれるようになったからです!
ほんとは、自分で「出たよ」って言葉で教えてくれたらよかったのですが、発語が遅かったのでジェスチャーで教えてくれてから始めました🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月の時に、出たことを教えてくれたり間隔が開いてきたのと、ちょうど夏が終わる頃だったので暖かいうちにと思ってパンイチ生活始めました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり出たことを教えてくれるようになるのが目安なのですね!2歳1ヶ月ですがまだほとんど教えてくれないのでもう少し待ってみます😂😂
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
長女:満3歳で入園したかった幼稚園がオムツ外れ必須だったため、2歳過ぎからゆるくトイトレ開始。
途中挫折しながら2歳半にとれました。
夜も2歳8ヶ月ごろで取れました。
次女:1歳9ヶ月ごろからトイレに興味持ち始めて勝手に座っておしっこして😅勝手にトイトレ始めてくれました🫠
でも案外手こずって結局2歳半に取れましたが、なぜか夜は2歳過ぎからもう取れてました。
-
はじめてのママリ🔰
2歳半にとれるのは理想的です!うちは2歳1ヶ月ですが夜はまだまだおしっこするのでまだ早そうですね😭😭
- 10月19日
退会ユーザー
9月生まれなので2歳9ヶ月の夏にしました〜!臨月だったので私が絶望したり、出産時の入院中にリセットしてしまったりとありましたが、3歳の誕生日までには終わりました!
きっかけは本人がトイレに興味持ち始めたのと💩を隠れとするようになったからです!
-
はじめてのママリ🔰
うちも9月生まれです☺️✨
3歳までにはなんとか終わらせたいですが早く始めたからといって早く終わるものでもなさそうですね!本人がうんち出た!と教えてくれるようになるまでもう少し待ちます😂- 10月19日
はじめてのママリ🔰
2歳になったから始めるか〜で始めました!!
いい感じだったのですが数日したらとっっても嫌がるようになり一時中断して2歳9ヶ月頃から再開したら以前の記憶があるのか1週間以内でおむつ卒業できましたよ😌✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも2歳すぎました〜😭😭でも3歳までにとれれば100点なのでもう少し待ってみます!!でもトイレへの抵抗感なくしておくのはとても大事ですね✨
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
おしっこがしっかり膀胱に溜まるのがだったか何だったか忘れたんですけどおしっこが安定するのが(?)2歳半かららしいので2歳半くらいからトイトレするのがベストって見た事があります😌✨
私も3歳を目標に取ろうと思ってました☺️無理矢理やってもお互いにとってストレスになっちゃうと思うので年齢は気にし過ぎずお子様とお母様のペースで頑張ってください♡
応援しています⸝⋆- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
回数は以前より減って来た感じはしますが、まだまだ始めなくて良さそうです☺️
最近は皆さんなんでも早いのでよくわからなくなってしまって😭
ありがとうございます!がんばります!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
1歳半😳😳すごいです😳✨
うちは2歳ですがうんち教えてくれないのでまだスタートの時期ではないかもしれないですね🤔