5歳の娘がお菓子を欲しがり、食べ過ぎていることにイライラしています。虫歯や体重増加が心配で制限をかけていますが、娘は聞かずに食べ続けます。ジュースも同様に問題があり、悩んでいます。
上の5歳の娘にイライラ💢
お菓子の要求ばかりされてイライラします
お腹すいたならご飯を食べようと声掛け、ご飯を食べさせてもお菓子お菓子お菓子お菓子お菓子。
ブチギレてしまいました。
おやつはあげています。
どれか好きな物。ポテトチップスなら
普通サイズのポテトチップスを一日に全部食べるのではなく4日くらいに分けて食べさせます
理由は、お供にと、ジュースも飲むからです
もうこれで終わりだよ。
と言うとわかったと言いますが食べ終わると
お菓子ちょうだい
食べたかったなあ
と言って、それが5分ごとくらいに言われるのです。
なのでさっき、1つと約束したのにまた食べたいと言い出し
それに対しブチ切れてしまい、
お菓子の食べすぎで太るし
歯も虫歯になるし
食べすぎると体に良くないから
病気にだってなるよ
そうなっても知らないよ?それでも食べるの?とキツめに言いました。
そしたら嫌だと言うのですが
食べたいとずっと言ってくるので
もうさ、ママにお菓子食べていい?って聞かないでくれる?!
もう勝手にしたらいいよ。
病気になっても太っても虫歯になってもママは知らないし。それでも食べたいんでしょ?と言うと
怒られてるのに
ジュースが飲みたい…と小声で言ってきました。
それでもプッチーン。
怒鳴ってしまいました。
勝手に飲めよ。許可とるなよ。もういいよ。
好きにしな。止めても、!ダメって言われても飲むんでしょ?と言うと
ジュースを勝手にだし飲み始めました
私やりすぎですかね?
最近、108cmで20キロと
ちょっとぽちゃ気味になってきているのと、
5歳にして虫歯治療1度経験済なので
これは良くないなと思ってのことだったのですが。
ちなみに女の子です。
皆さんのところはお菓子問題どうしてますか?
なんか疲れました。
- けろっぴ(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは下の子(男)年少がそんな感じなので、帰ってきてすぐにご飯にしてます!!!
お腹いっぱい食べさせて、お菓子食べるすきなしです😂
あとはジュースは買いません!
お菓子は小袋、隠しておいて今日それしかない。と言ってだしません!
けど5歳の女の子ならこんな上手くいかないですよね🫣
はじめてのママリ🔰
うちも5歳の子がいますが、どれだけ言われても基本は決まった時以外は食べさせません💦
例外はもちろんありますが😊
今お菓子の時間じゃないよ〜お腹すいたらご飯おかわりしてね〜で後はスルーです!
ジュースは外出時のみで家で買う事はないです!
だから家でジュース飲むという概念がそもそもないと思います😂
ミニー
お菓子置くのやめましょう!!
うちは、お菓子もジュースもほとんど置いてないです😊
ママリ
オヤツは1日でジュース1杯とポテチ1/4袋のみですか?
うちも5歳の娘でオヤツ大好きです!
うちは私がだしたご飯を全て食べたらお菓子はけっこうあげちゃってます💦ご飯を残したらオヤツはなしだよと言っているので頑張って完食しています。
ジュースは外出先でのみにしています。
体形は遺伝もあるので難しいですよね💦
-
けろっぴ
コメントありがとうございます!
ジュース飲まないなら、小さいチョコレート1つ追加してもいい?とか交渉しながらやりくりです。
ですが交渉も意味なし。5分後にはお菓子が食べたい…と言ってきます。ご飯を食べればいいと思うのですが絶対残すので…- 10月18日
まひろ
うちは逆に。。3歳からやってるのですが。、お菓子バック(お弁当とか入れる保冷バック)に入るだけ、まずお菓子を沢山買います。
それを渡して、自分でうまくやりくりして食べてね♪一回に全部食べるとしばらくお菓子買わないから楽しみが、なくなるから気をつけてね!笑😆と言って渡してます💦
自分なりに考えて食べてるようで、時々夜遅くに食べたい時は私の方を見て食べても良いかなー?🥹っていうので、22時過ぎてれば、うーーーん。この時間にお菓子を食べると血を吐く逆流性食道炎がとても怖いので、ホットミルクかあったかいココアなんてどーですかね?😊とかリアルな症状言いつつ誘導してます😂‼️
虫歯に関してはネットで画像見せてます。こうゆう風になりますけどいいかなー?🥹って。。太ってる画像はもはや巨漢の人とか。。見せてます。
息子は食べムラが酷いのでお菓子も途中で残したりするのですが、1週間後に思い出して食べたりするので、全て食べかけもテープで止めたり輪ゴムで止めてお菓子バックに自分でしまわせてます💦
ジュースに関しては何故かあまり息子は飲まなくて逆に冷蔵庫にずーーーーっと残ってて、、私は全く飲まないので。。賞味期限が切れたりしちゃいます🫠
けろっぴ
変なところ賢いとゆうか。
例えば、1週間も前に買ったお菓子のこと、忘れてるだろなと思っても覚えていたり。
それしかないわけ無いじゃんと言わたり。
お休みの時とかはどうしてますか?
はじめてのママリ🔰
5歳の女の子ならそんな感じになりますよね🥹
うちは毎日バスで16時ごろ帰宅なのでそのまま夜ご飯でお菓子食べる時間がないのでそれと助かってます!
お休みの日は、お出かけしてる事が多いのでおやつはあまり要求してこないですね🫢
一度食べ始めると止まらないので、出すタイミングと量は気をつけてます🥺