建設業の健康保険について、建連国保と建設国保の違いやどちらを選ぶか迷っています。建設国保にする決め手は何でしょうか?
主人が建設業の個人事業主です。
建設国保を調べていると、建連国保というものもあるみたいで保険料などもかなり差があるのですが皆様は何に入られていますか?保険内容も保険料も比較すると建連国保のほうが手厚い気がするのですが、知人やこちらの皆様の質問を見ていても、建設国保の方の方が多いような、、、
もちろん他にも建設業に関する健康保険はいくつもあるかと思うのですが、何か建設国保にする決め手になるものがあるのでしょうか?
無知なもので、理解できていない部分が多くあり、教えてくださる方がいたらお願いいたします🤕
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
建設国保は年齢で保険料が決まるので
収入が多いのなら建設国保のほうがいいです。
逆に年齢にもよりますが、収入が低いのなら市の国保のほうが安い場合もありますが、個人事業主の方なら建設国保のほうがいいかもしれないですね✨
建設国保は傷病手当ももらえますし、
お子さんも扶養にはいれば
入学祝金などあったりしますよ。
あとは奥様も扶養なら、健康診断も無料で受けれます!ご主人は勿論、無料です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
そうですよね!
なので建設業に特化した保険を調べていたところ
①全国建設工事業国民保険
(建設国保)
②建設組合連合国保
(建連国保)
がみつかり、どちらが良いのか悩んでおります🥺
ちなみに①は保険料が高く、お祝い金の内容は記載なく、②は保険料も低めでお祝い金がありました。周囲に聞くと①を選ばれている方が多く見受けられました🥺
ワーイ様は建設国保に入られていらっしゃいますか?😌
わーいワーイWaaai\(^o^)/
私は①にはいってます、会社が建設国保なので!☺️
建設業のかたは建設国保多いですよね。
はじめてのママリ🔰
なるほど、会社が入っている保険なのですね!法人とかだと確かに建設国保のイメージがあります!ご相談に乗っていただきありがとうございました!また主人と話し合ってみます🥹