※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どものエピソードを教えてください。現在の様子も知りたいです。他の方のお話を聞きたいです。

イヤイヤ期が激しかった子のエピソード教えてください🙇‍♀️
現在の様子も教えてもらえると嬉しいです😂
絶賛イヤイヤ期中でノイローゼになりそうなので、他の方のお話を伺いたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

地雷踏むと床に倒れ込み大声で泣き叫ぶ、
ちょっとしたことで大泣き
場所選ばず床に這いつくばって泣き喚きながら暴れる笑

今は3歳7ヶ月だいぶ落ち着いて来ました😭

はじめてのママリ🔰

一日10回以上気に入らないと即癇癪、暴れ回り自ら角を探しに行き頭を打ちにいく。保育園でも同様。出先でも床で頭ゴンゴン。止めたらヒートアップするから親の体の中で暴れていました。その間短くても30分は私を殴る蹴るを続けてたのでその期間は親子で常にアザだらけでした。

出先で癇癪起こした瞬間、一瞬で惣菜コーナー全部落とされて弁償。二度と買い物に連れて行かないと決め生協スタート▶️

保育園では安全な部屋で落ち着くまで見守ってもらってた様子でしたが仕事が休みの日は休ませて欲しいと言われるほどでした。4歳まで癇癪、夜泣きも5歳まであったので2-5歳の子育てが一番しんどかったです🫥🫥

今はめちゃくちゃしっかり者、リーダー的存在の真面目なお兄さんになりました😂😂

同じ保育園だった人にはしょっちゅう小さい頃の話をされるのでよっぽど印象に残る子だったと思います😂

はじめてのママリ🔰

長女は小さい頃、イヤイヤ期なかったですがその分、小6の反抗期が激しく感じました😂

二女は話すのが遅く、イヤイヤが始まるとなんでも「いたいいたーい!!」と叫んでいてまるで虐待されてるかのようにまわりからは聞こえてたと思います😆話すようになってからは自分の意思をめっちゃはっきり伝えてます👍なので今、小6ですが大きな反抗期は来なそうです😆

息子が2歳〜3歳のイヤイヤ期は買い物中、地べたに寝っ転がり泣き叫んでました😅もう漫画だけの世界かと思っていたので我が子ながら“あー現実にもこういう子いるんだー”と思ってそうなったときは常に脇に抱え移動してました😅
年少になる頃には“恥ずかしい”と言う気持ちが芽生えたのか寝っ転がったり泣き叫んだりはしませんがどうしても欲しいものがあるとその場から動きません😂
まだ低学年ですが、なかなかの頑固者です😇

下2人は小さい頃に手がかかり、当時はすごく悩んだりしましたが今となっては、そういう子のほうが小さい頃の思い出もたくさんあり、鮮明です😄今となっては良い思い出です♡

い。

とにかく大声で泣き叫ぶ、
しかも声がめちゃくちゃ通るタイプなのですっっごくよく聞こえる😮‍💨
床に寝転がって大泣き、
しゃがんで動かない大泣き、
とにかく諦めない大泣き、
抱っこも嫌がる大泣き、

もう買い物すら連れて行けないくらいの大泣きマンで園でも泣いた時はお話ししてみるけどお話ができない時はとにかく見守ってますと言われて他の子達に今は泣きたい時だからそっとしてあげてねと言われてました😂
1歳から年少の秋までイヤイヤすごかったですね…😮‍💨何回も泣きました(私)
私が妊婦になって年少の秋に次女が生まれてから落ち着き始めて年中の今はいろんな先生に本当に落ち着いた!お話もできるしすっごく生まれ変わったってくらい変わりましたよって言われてます😂
次女が来月から入園なのですがその説明聞きに行った時にまー!お姉ちゃんは何にそんな泣いてるんだってくらい泣いてたけど!この子はどうかなーって言われてました😂😂😂

ママリ

買い物中、脱走。
お菓子買ってくれなきゃイヤイヤして、床にひっくり返って喚く。

保育園行くのイヤイヤで、座り込む、脱走、横断歩道のど真ん中でひっくり返って喚く。少しでも気に入らないことがあると道路に飛び出して行く。
お着替え嫌!気に入った服じゃないと嫌!1週間同じ服。
靴も嫌!靴下も嫌!

お風呂も嫌!入らない!

…と命に危険があるイヤイヤ期でした。
1歳半から3歳まで続きました。
この子はイヤイヤ期が終わる前に死ぬかもしれない、守りきれない、と何度も思ってました。

現在は命の危険があるイヤイヤはしなくなりました。
ちなみに4才に多動発達グレーの診断受けました。
今も相変わらず育てにくいけど命の危険が相当減ったので、まあ…という感じです。