3ヶ月の赤ちゃんのインフルエンザ予防接種について悩んでいます。義両親など打たない人に会わせたくないけど、受けさせた方がいいでしょうか?
インフルエンザの予防接種について
現在3ヶ月の子がいます。
私たち親はインフルエンザの予防接種を受けます。
うちの実両親も打ちますが、義両親や義親戚は受けない人も多いです。
流行する時期は予防接種を打たない義両親などに会わせたくないのですが、会いに来いとうるさいので無理だと思います😭
インフルエンザ脳症も怖いので予防接種を受けさせた方がいいでしょうか?
まだ早いのかな?とも思いつつ…
みなさんのお子さんが3ヶ月ならうけさせますか?
- ママリ☺️(生後8ヶ月)
コメント

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
インフルエンザの予防接種は6ヶ月からなので3ヶ月の娘ちゃんは打てないと思います🥹

まっこ
子どもたちが1歳未満の時は、ワクチン量も少なくてあまり意味がなく、ただ痛い思いをさせるだけだと言われ、受けさせてませんでした。
その代わり、周りの大人が受けて予防してあげれば大丈夫と言われました。
生後6か月から受ける方もいるし、受けない方もいるので個人の判断になるなかな…というのと、病院も勧めない病院と勧めてくる病院があるので、これもまた親の判断になりますね。
受けないと絶対なるってわけでもないですし…
-
ママリ☺️
そうですよね…私たち親だけでなく、義両親や親戚も打ってくれるといいのですが…なんせ手洗いすらしない義実家なので😭
- 10月18日

ちょこ
3ヶ月は打てないです…
6ヶ月の娘は打ちますよ!
去年インフルエンザで家族3人ダウン⤵️したので😂
-
ママリ☺️
家族みんなかかるとしんどいですね💦💦
- 10月18日
ママリ☺️
今調べたらそう書いてありました💦そうなんですね😭
6ヶ月で打つのはどうなんでしょうか?
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
1歳未満はあまり効果が得られないと言われました💦ただ、集団に入れているなら打った方がいいって言われました‼︎
うちの子たちはみんな流行時期が6ヶ月未満だったので、毎年大人と打てる月齢の子どもたちだけ打って、打てない子に少しでも感染させないようにしています💉
今回も上3人は1回目接種済みで、来月にもう1回打ちます💉
ママリ☺️
なるほど~🤔うちも打つとしたら1月なのですが迷います💦