※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

息子の性格に合わせてB小学校が良さそうですが、A小学校の校区に良い土地が見つかり悩んでいます。大規模校は荒れやすいとの心配もあります。どちらが良いかアドバイスください。

大規模小学校は、荒れやすいのですか?

新築を建てることになり、息子の校区で悩んでおります。 A小学校は全校900名程で、1クラス4〜5クラスです。毎年クラス替えがあります。グラウンドも広いですが、クラス数が多いため、クラスごとに体育館で遊べる日が決められているそうです。

B小学校は全校400名程で、1クラス2〜3クラスです。クラス替えは2年ごとにされるそうです。

息子は、お友達と遊ぶことが大好きですが、環境の変化に少し敏感なところがあります。やや臆病な性格です。

息子の性格的にB小学校の方が良さそうなのですが、良い土地がA小学校の校区で見つかり、そこにしようかと思っているところです。ただ、私の勝手なイメージで大規模校は人が多すぎて落ち着かない感じがして、荒れていそうたなと思いました。息子のことを考えると、B小学校の校区で土地を探すべきなのか悩みます。アドバイスいただきたいです。

コメント

ままり

娘の学校が900人以上1000人未満ですが、荒れていません。
子どもから聞いたこともないし、情報も入ってこないです。
ここ数年で人数が増えて校舎が足りなくてプレハブ校舎が2つ出来て学童ルームも3棟、おかげでグラウンド狭くなりました。
体育館で遊べる日なんて元々ないですよ笑笑

うちは転校してて前の学校2クラスですが、3年生の時にお友達と遊んだら今学校大荒れって言ってたので、クラス数は関係ないんじゃないかと思います。