※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳9ヶ月の子供が虐待疑いで児相に一時保護され、帰れない状況。上の子は保護されず、保育園に不信感。心療内科通院中で、保護期間が長くなるか心配。

児相の一時保護について詳しい方いませんか?

昨日から下の子(1歳9ヶ月)が身体的虐待疑いで保育園から通報され、一時保護されました。
理由は最近怪我やアザが多く、短期間で続いた為だと思われます。
昨日の今日でまだ涙が止まらず1.2ヶ月は帰って来れないというのを色々調べて知り、絶望感でいっぱいです。
ちなみに虐待はしていません。
どうしたら早く帰って来れるのか
また、上の子は一時保護されていないのですが、保育園からの通報なので保育園を信用出来なくなり今日は仕事を休んで保育園もお休みさせています。
転園も考えましたが、転園は保護期間が長くなる可能性があるというのを見て悩んでいます。

また、何をしていても涙が出てくるのと、目がとんでもなく腫れているので仕事に行ける状況ではないです。
夜も眠れず、元々心療内科に通っていたので今日病院に行き薬をもらおうと思うのですが、診断書を書いてもらって仕事を休めばきちんと子育てができる状況にないと判断され保護期間が長くなってしまうでしょうか?

わからないので、詳しい方のお話聞かせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

子供の安全が確認出来ること、親が子育て出来る状態なのかを確認出来ること、この2つは重要になりますね。
なので、鬱だったり精神的に不安定だと保護期間が伸びる可能性はあります。
何故アザが多いのかを説明して、日頃どれだけ子供のことを考えてて可愛がってるのか、子供が保護され居ないことが逆に精神的にやられること、などを必死に訴えるしかないと思います。
私も日頃から子供を預けて関わってる人から通報された事ありますが児相の聞き取りには素直に応じ上記のことを必死に訴えました。
もし精神科に通われるなら、ある程度落ち着いてからor完治してからになると思います。

はじめてのママリ🔰

詳しくはないですが、上の子を保育園に通わせないのは逆効果ではないですか?💦
子供を隠していると逆に疑われる気がしますが💦
あざができるきっかけの動画とかはないですか?
例えば動画でぼてっと転けて膝を殴打、その動画と同じようなところにあざがあれば証明できるかな?と思いますが、、、

みー

児相に保護されてます。
もう1年帰ってこず施設にいます。
もちろん虐待はしてません。
うちも怪我が多く短期的に怪我が続き幼稚園から通報されて上の子二人連れてかれました。
心療内科通ってると厳しいと聞いたことあります。自分が治ってから引取りの方向考えましょうみたいな感じだった気がします。

はじめてのママリ🔰

休ませると上のお子さんへのリスクも考え、児童相談所としては動かないといけないことになります。けがをするのは仕方ないにしても、けがを防げていないことが問題になってきます。ケガに至るような環境ではないか?怪我の予防のために守るように手を差し伸べたのか?その辺りが今後できないとおうちには返せないです。

はじめてのママリ🔰

うちは10ヶ月の時に同じくアザが多く病院から通報されました。アザはどんなところにできていますか?例えば通常では考えられないような場所にあるなどの場合は通報されます。あざは保育園側にその都度説明していますか?明らかに不自然なあざだと間違いなく疑われますよ。

上の子の保育園に関しては行った方がいいです。余計怪しまれます。また児相側の医師などがあざについて調べ、親の説明が間違ってなさそうか調査したりもします。

家庭復帰については厚生労働省が出している家庭復帰の適否を判断するためのアセスメントシートが役立つと思います。他にも厚生労働省のホームページから一時保護の流れなどのマニュアルが掲載されているので確認してみて下さい。

うちの場合は上の子は保護されませんでした。恐らくこれから家庭訪問や夫婦の聞き取りがあると思います。園からも上の子の普段の様子やアザがないか確認したり、家庭で上の子が親とどう接しているか、家庭で危険な場所はないかなどもみて、何もなければ保護されることはないかなと思います。

あとは親がいかに周りの公共サービスを頼れるか、実家などの家庭以外の支援を得られるかだと思います。なるべく前向きに児相や園からの提案を受け入れ、密に連絡をとることです。うちは保護はされませんでしたが、公共サービスをたくさん利用して、なるべく他者が関わるようにしました。参考になればと思います。