離乳食についての質問です。ベビーフードを小分けにして冷凍して使う方法はありますか?トウモロコシの裏ごしをして使っている方いますか?5か月の赤ちゃんに合う方法を知りたいです。
離乳食について教えてください。
ベビーフード(例えばキューピーの瓶詰めなど)を買って、少し食べさすわけでなく、それを小分けにして冷凍して、使いたい時に使う方法にするのはありですか?なしですか?
したことある方おられますか?
5か月なんですが、トウモロコシの裏ごしなどを買って少しずつ使えたらなぁっと!ドライにして、白湯で溶くものを今使用中です。
- amme0301(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
sea
冷凍保存出来ますよー!たしか瓶にも書いてあります!基本手作りしてたんですが、北海道コーンは瓶よBFを冷凍してました✨
ひせ
うちはやってましたよー!
でも1週間くらいで使い切ってました!
フルーツのジュレとか、ひと瓶だと多いので3つに分けて冷凍したり
同じく、裏ごしドライを白湯でといて2つに分けたりしてました!!
-
amme0301
コメントありがとうございます(^^)
手作りでも1週間で余りは捨てるので同じですね!
裏ごしドライは、白湯にといてから冷凍したりしてましたか?- 4月25日
-
ひせ
そうですよね!
裏ごしドライは、白湯でといてから小分けパックにして冷凍してましたよ〜(*´ω`*)- 4月25日
-
amme0301
なるほど!
それをまた使いきれないから冷凍いいですね!
後は、チンだけですもんね(^^)- 4月25日
asapoyo
キューピーの瓶のやつは、冷凍保存OKだと思います(^^)ラベルにも書いてありました!1週間くらいで使い切るようにしてましたが、問題なく使えました(*^^*)最初のころは少ししかたべないから、重宝しますよね!
-
amme0301
書いてあるの知らず…すみません。
少ししか食べないし、かぼちゃさつまいもは手作りで問題なくだったので、BFで今後でもいいかなーって!
さつまいも1本を離乳食には多すぎて…- 4月25日
退会ユーザー
瓶はみなさん言ってるように出来ます!
コーンとかなら和光堂のが楽ですよ!お湯で溶かすやつですが、小さじ1分が3つ入ってて、食べる分だけ出せるし、乾燥タイプなので持ちますよ☺
amme0301
書いてあるんですね!知らなかった…
すみません。
基本手作りにしてるのでまだBFを使ったことないんですが…コーンはBFでいいかなー。なんて(^^)