※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子との関係がうまくいかず、育児に怠慢だったことを反省。息子のわがままや買い物への不満があり、テレビやゲームに頼りすぎたことに気付き、家族での時間を大切にする決意。今からでも息子との関係を修復できるでしょうか。

6歳の息子とうまくいきません。

わたしの育児怠慢のせいです。
片付けや勉強が終われば、
あとは好きなことしていいよと
YouTubeやゲームは好きなだけさせてきました。
わたしは家事やスマホを見ていることがほとんどでした。

最近は季節もいいので公園に行こうといってもゲーム、
わたしもつわりがつらいのを理由にテレビに頼りきり。

息子は買い物について来させるだけですぐに
「つかれた」「かえりたい」と言います。
体力が落ちているのでしょうか。

わがままや癇癪もとてもひどくなり、
すべてゲームやテレビ、そして親の愛情不足だと思っています。

一旦子どもはテレビは禁止にして、
わたしと夫もスマホを手放して、家事も手を抜いて、
もっと絵本を読んだりおもちゃで遊んだり
公園遊びをしようと思います。

今からでも、間に合うのでしょうか。
こんな息子になってしまって、親のせいなのに怒鳴ってしまって、
ほんとうに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

moc。

今からでも十分間に合いますよ。
ママが忙しかったり、疲れている時は、お風呂時間や寝る前にしっかりコミュニケーション&スキンシップするだけでも良いです。

寝る前に布団の中で1日の出来事を話したり、絵本を読んだり、ちょっとしたゲームをするのもいいです。

あとは例えば1日に20分だけ、お子さんとの遊びの時間を作ると良いです。
(週に1回とかでよいので)

日にちと時間を決めて、お子さんに「何日に、何時から何時まで○○ちゃんとママが遊びます。○○ちゃんのしたいことをします。」と事前に伝えます。

それと、その時間にお子さんとする遊びを決めておきます。
お子さんの好きな遊びが良いです。

その時間はママは家事や電話など、他事を絶対にしません。
テレビは消して、遊びの集中を妨げるものも排除して、トイレも済ませておきます。

そして、その遊びの時間の間は、お子さんが何かいけないことをしたりしても、絶対に怒りません。
お子さんのやりたいように遊ぶのです。マイナスな発言も避けます。

時間が来たら終わります。
○分になったので、今日はおしまいね。またやろうね、などと言っておしまいです。

時間は可能な分数で良いです。20分とか30分でもよいです。

たったそれだけですが、お子さんはお母さんにとても向き合ってもらえたと感じます。

ぜひ試してみてください。