※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2階リビング、1階子供部屋の間取りについて悩んでいます。親子の関係や子供の思春期について考えています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

2階リビング、1階子供部屋という間取りってどう思いますか?🥺
気に入った建売の物件がその間取りで購入を検討しています。
老後のことや毎日の階段昇降のことなど2階リビングのデメリットは承知の上です。
ただ、どうしても1階に子供部屋だと、思春期になってからの帰宅後のことが心配で購入に踏み切れません。部屋に閉じこもらないかな、、とかです。
夫は実家が2階リビング1階子供部屋という同じ間取りだったので相談すると、「部屋に荷物置かなあかんからそりゃ部屋に直行するよ!でもテレビもご飯も風呂も2階にしかないねんから家族と顔合わせないとか逆に無理」「思春期とか反抗期とか親の顔見たくない時期とか誰にでもあるねんからほっとけばええねんって〜」と楽観的です😩言っていることはわかるのですが、私の性格的に放っておける気がしなくて😩
逆に2階子供部屋だった友人に相談すると、「私なんか2階子供部屋やったけど親のこと嫌いすぎてご飯はお盆に乗せて自分の部屋で食べてたよ😄」と、、、
よく思い出してみれば私も2階子供部屋の実家では、兄のことが嫌いすぎて、兄がリビングにいたら部屋に上がり、兄が2階に来たらリビングに降り、そんな感じで1階リビングだから家族団欒!みたいな感じでは全くなかったです。

リビングで顔を合わせるかどうかなんて親子の関係によるってわかってるんですけど、どうしてもモヤモヤ考えてしまって😫

同じような間取りの方、実家がそうだった方、周りにいる方、どんなことでも構わないのでお話お聞きしたいです。

コメント

しまうま

2階リビングということは1階が日当たりがあまりよくないということだと思うので、たとえ寝室だとしても、嫌だったので、候補から外しました。
また、我が家も思春期がどうなるかはわからないけど、顔は合わせたいと思ったので、1階リビングのリビング階段一択で考えていました。
もちろんリビング階段は寒いというデメリットはありますが。

ママリ🔰

二階リビングで上の子の部屋が一階です。
上の子はもう10代後半ですが全然2階を占拠してます。勉強する時とかは部屋に篭ってますが、一日中閉じこもるなんて全くないですね🤔

メリットは、子供のカバンってめちゃくちゃ重いんですよ。そりゃあもう重くて。一階に部屋がある事で何キロもあるカバンを2階まで持って行かなくていい事です!と言いたいところですが、部屋があるのに何故かリビング学習したがるのでやっぱり二階にはもって上がってきます。というくらい、子供によるので子供が大きくなってみないとその辺は分からないですね。

ちなみに私はマンション育ちですが、マンションって大体玄関から廊下に個室があり、その先にリビングが多いですよね?その場合もリビングに寄らずに自分の部屋に行けるので、私は親にバレないように帰宅して部屋に篭ってました。

• ママリ

ママリ

実際に住まれている方のお話お伺いできて嬉しいです🥺!
    10代後半でもリビング学習、とても理想です!
    今悩んでいる物件は子供部屋は5.5畳+テレビも置かない予定なので、リビングに上がってきてくれることを期待して、そうなるように育児したいなって思ってます。
    たしかにマンションもそうですよね。まぁまぁやんちゃな友人は、実家はリビング階段だったけど親の顔なんて見たくないから親が寝るまで帰らなかったっていう子もいて、間取りと親子関係ってそこまで関連してないんだろうなぁとは理解しています。(とはいえ気にしてしまうのですが😂)

子供以外のことも聞いて良いでしょうか?😣
    全体的に2階リビングって住み心地的にはいかがですか?
    やはり一般的によくいう、階段がしんどい、日差しが熱い、搬入できる家具が限られる、などがデメリットでしょうか?
    2階リビングでよかった点などもあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

• 10月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

住み心地は私にとって最高です✨階段は多分一階リビングの人と上り下りの回数は変わらないと思ってます。確かにゴミ出しや食材を買いすぎてしまった時は重いですが、それも子供のランドセルよりは軽いはず、、、?子供が毎日重い物を上げ下ろしする目に遭うか大人がそうなるかの違いなのかな?

日差しは熱いイメージは無く、陽当たりはかなり良いので明るいです。多分最近の窓は高性能なので昔に比べたら2階だから暑いってのは少ないはず。ただ、夏に一階に行くと涼しいので差はあります。それも寝室が熱いかリビングが熱いか、、寝室や子供部屋に比べてLDKは広いので暑さも気になりにくいと思います。
    逆に冬は一階より暖かくて快適です。
    搬入できる家具は階段の広さによるようで、我が家は大きい冷蔵庫もソファも階段から普通に運び込めました。

良かった点は、なによりもリビングの窓横でも安心してくつろげる事です。アパートとかマンションと同じで、一階って窓のすぐ外に人がいるかもしれないし、防犯的に窓を開けたまま放置できないですが、二階リビングなら窓を開けても絶対外に人は居ないしそうそう入ってこれないので、窓際でお昼寝とかしちゃいます😴
    あと、やっぱり明るいのが快適です。もう一つ、地域によると思いますがうちの周りは昼間はシャッターを下ろしている家ばかりなんです。
    私は毎朝シャッターで真っ暗なリビングにきて、シャッターを上げて、出かける前に下ろして、帰ってきて真っ暗な家のシャッターを上げて、、という生活なんか無理!!と思って、二階リビングを選択しました😃
    毎日起きて明るいダイニングに行けるのは幸せです

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

色々とお話聞かせていただきありがとうございます🙇!
    そうですよね。私の悩んでいる建売も2階リビング、水回りも2階なのでそんなに階段昇降ないのかなと思っています。たしかに子供のランドセルとっても重いですもんね💦

リビングの窓を気にせず開けられるというのは本当にメリットです!私も外の空気を取り入れるのが大好きなので、そこを実現できそうなのがとても嬉しいです。
    1階リビングはシャッター閉めないとですよね💦
    自分の実家が日当たり悪くてすごく暗かったので、日当たりが良いのも嬉しいです。

いくつも質問して申し訳ありません。ママリさんのお家は一階に洗面台ありますか?脱衣洗面所と別の玄関手洗いのようなものです。今検討している建売についているのですが不要であれば外せるようで、あったほうが便利なのかな?と思い🥺私自身水回りの掃除が嫌いなので洗面台を減らしたい気持ちもあり悩んでいます。

• 10月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

我が家は一階にお風呂があるのですが、一階は脱衣室の洗面台のみで玄関手洗いは無いです。

変わりに?ではないですが、二階に上がってLDKに入る前に洗面台があるので、そこが玄関手洗いのような役目をしています。
    個人的には玄関に手洗いがあったら便利だっただろうなって思う事が多々あるので、あったら嬉しいです!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

2階リビングはデメリットかなり多いので(調べれば分かると思いますが)よっぽどそこしかない!デメリットは全て受け入れる覚悟でここにするって場合のみ選んだ方がいいと思います。

子供部屋直行問題に関しては仰られてるとおりで、家族関係や子の性格等で全然変わってくると思うのであんまり問題として上げなくてもいいのかなとは思います。

• ママリ

ママリ

子供3人いるのでひとりひとりに子供部屋をと考えるとどうしても希望エリアで物件が限られてしまって😭

ちなみにはじめてのママリさんが思う2階リビングのデメリットってどういった点がありますか?

老後は大変そうなので売ってマンションに引っ越そうかなと思っています。家具の搬入であったりサイズに規制がかかる点は理解しています。あとは日当たり良すぎて暑いとかですかね?🥲

• 10月17日