生後6ヶ月の娘がいます。学資保険か変額保険で悩んでいます。積立NISAは月4万→1万に。400~500万程のご家庭の意見を聞きたいです。
生後6ヶ月の娘がいます。
今とても学資保険か変額保険で悩んでるのですが皆さんは何に入ってますか??
学資保険は特に増えないけど確実に備えられるし、学資保険よりは増える可能性もあるけどイマイチ分からないし、手数料が多いのか知らないけどやたらFPに変額保険勧められるしどうなんかなぁって思ってしまってます。
積立NISAは月4万していましたが、今私は働いてなくて収入ないので私が働くまでは1万にしています。
あまり裕福な家庭の方は参考にならないので年収400~500万程のご家庭の意見を聞きたいです🥹❤️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
ドル建てしていましたが、全てやめてNISA1本にしました☺️

退会ユーザー
変額保険入ってます!
ママリとかでは手数料取られるからおすすめしないと言われがちですよね😂
目的によっては変額保険も悪くないと思います!!
変額保険で増やす目的ならおすすめしないですが、、
私は死亡保険がついてる、払込免除がある、自分で貯金ができないからという点で入りました!後は元本割れしなければいいなという感じです🥹
それなら掛け捨ての死亡保険とNISAでいいでしょという人もいるとは思いますが私は特に払込免除に引かれたので変額保険の方が合ってるなと思ってます!
学資保険も検討しましたが変額保険と同じくらい元本割れのリスクもありましたしそれなら増える可能性が高い方がいいかなと思ってやめました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊❤️
P免魅力ですよね!!❤️
私もそれはいいなとおもってるのですが死亡保険などはそれなりにちゃんとしてるつもりでいるのでどうしようって感じです😭
それは、NISAと同じで銘柄選んで放置してたらいいのですか?訳分からなくて😭- 10月17日
-
退会ユーザー
死亡保険は別に入る予定にしているということですか??
私もよくわからずでとりあえずまだ入って約1年ほどなので放置しています!!
年1で見直しできるので勉強しながら変えていこうと思っています😂- 10月17日

優龍
私的には
全部できるのがベストだと思います
確実な学資保険
増える可能性があるNISA
死んだ時そのもしもの時に役立つドル建て終身保険
全てにメリットがあると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❤️
それができるならみなさんしてると思います!!笑
そこまで余裕が無いのでNISAはもう入ってますが後は変額保険か学資保険か悩んでおります😭- 10月17日
-
優龍
我が家も全く裕福じゃないです
年収400くらいで
全部やってます。
学費目的なら
学資保険がいいです。
変額はいざ現金化したいとき
めちゃくちゃ高くても安くてもどうするかためらいます。
それなら優先的には
現金、
学資保険、
変額保険
NISA
この順番で現金化するつもりです- 10月17日
-
優龍
はじめてのママリ🔰
リスク分散がいいと考えてます- 10月17日

はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
凄いですね!!😳‼️
住んでいる地域にもよるかとは思いますが、きっとお金の使い方が我が家は下手なのかもですね😭
分散、なるほどですね!
それができれば一番いいんですけど……我が家は2人で働いてギリギリ。
今なんてマイナスなのであまり他にお金かけれなくて本当に悩みまくっています……。現金も、貯めれてないので💦だから下ろしたくても下ろせない、無理してでも貯めれる学資保険がいいのかもですね💦

はじめてのママリ🔰
はじめまして。
学資もやっていたものです(^^)
年収も同じくらいです(^^)
色々経験して、年の差育児しているんですけど上の子の時に学資していて途中でやめました!
最初は確実に貯まる方がいいって頑なに思ってたんですけど
途中からソ◯ー生命の変額(日本株式)と
お金を貯めると言った意味では違いますが
県民共済はすごくいいです
小さい怪我でもお金おりるし、相手にも何か怪我を負わせたとか他人の家のテレビを壊したとかも保険がおります。
話は戻りますがお兄ちゃんの時にソ◯ー生命に入ったやつは途中でおろせなくて
下の子の時に去年同じようなのに入ったやつは途中でおろせる仕組みに変わってました(^^)
2人で三万月々入ってます(^^)
名義は子供にせずにそれぞれ親にしてます。
そしたら死んだ時にも補償がされてるからです。
目標をしっかり決めるといいと思います。
将来どのくらいお金があるといいか考えてみるといいと思います。
その金額に応じて学資でも思う金額に達するなら学資でもいいと思いますし(^^)
これでは大学まで厳しいとかって思うなら
変額をおすすめします!
わたしもいろんな保険会社とお話しましたが
一般的なよく聞く会社はプロの人が株価を
何十人体制で24時間チェックしているので
安心できるのと。
変額は使うタイミングなので下落してるときにおろさなければ大丈夫です!
ちなみにどこの保険会社も学資は自分のところにあってもおすすめはしてこないです。
それだけプラスにはならないからです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹❤️
県民共済は火災保険と旦那の他で入ってる医療保険の足しに医療保険入ってますが子供のやつもあるんですね😲
今は生後半年ですが歩けるようになったら何するか分からないのでいいですね!
ソニー調べたら結構上位なので気になってました☺️
ただ、変額よりもNISAの方が保険会社の手数料ない分儲かることも知ってるので子供の分もNISAにするかも悩みます…🤔💭- 10月20日

ママリ
私は子供に変額保険一万かけてます!別で四万貯金してます!
結構利率いいので長期で見たら増えますが、短期で考える人はやめたほうがいいですね💦
自分自身はnisa、変額保険、
旦那はドル建てやってます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊❤️
私の妹もNISA1本で私もそうしようか悩んでましたが私たちの老後のためのNISAを子供に使うのもなと思ったり……自分たちの分と子供の分を一緒にしてますか?それとも子供だけでしてますか?子供の名前でしてるのでしょうか?…🤔💭