6月生まれの子供を持つ方、保育園入園時期について悩んでいます。育休延長も考え中で、入園時期や子供の状況を慎重に検討中です。会社側の理解も必要かもしれません。
職場復帰予定で6月生まれのお子さんいる方、保育園はいつ入れましたか?
元々0歳4月に入園を考えてましたが、最近離れるのが寂しく思うようになってしまいました😔
育休も延長出来るので無理に4月に入園しなくてもいいかなと思うようになってきました…
完母でミルクも飲めるか分からないし…上の子の時は離乳食全く進まず1歳半くらいまではほぼほぼ母乳で育ったようなもんなので下の子もそうなったら預けたら可哀想かな…など色々考えたりしちゃいます…
園に入ったら入ったで何とかなるんだと思いますが…
そこまで無理して入れる必要あるのかなと…
ですが会社側からしたらなぜ4月に応募しなかったんだろうと思いますかね🥲
大手の工場なので、正直1人いないくらいはたいしたことないと思います😔
- み!(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
同じ状況です!6月生まれで0歳4月入園迷ってます🥲離れるの寂しいですよね...
私も完母でミルク、哺乳瓶拒否です。入園するために練習しなきゃなのもな〜と思ってしまったり
離乳食も進めなきゃなのに仕事もして、上の子のこともやって、は想像したらハードで...もっとゆっくり育児したいと思いました🥲
まだ迷っていますが、0歳4月は見送って6月入園で申し込んで、落ちたら延長しようと思っています。
1歳になる前日まで育休はとれるわけですし、4月に申し込まなくても文句言われないと思います!
はじめてのママリ
私は既に9月時点で来年0歳児4月入園が決まったのですが、正直今からめーっちゃ寂しいです😭
でも勤め先がベンチャー企業で従業員も少ない会社のため、一人でも休むと他に迷惑がかかってしまう+キャリアアップできなくなって金銭が下がるなどの不安があり、泣く泣く職場復帰を決めました😭
でも子供にとっては自分以外の大人や同じ年の子と触れ合う時間も大切だし成長になると思うので、今ある時間をより大切にしようと思います😭
-
み!
もう決まってるんですね😭
今後のリスクを考えると復帰しざるを得なかったんですね😭
子供からしたらいい刺激になりますよね🥹
あと約半年ゆっくりしてくださいね😭- 10月20日
み!
同じ状況の方からお返事頂けて嬉しいです🥲
1日1日があっという間すぎて来年4月なんてすぐで寂しすぎます🥲
仕事しながらの離乳食は絶対大変ですよね🥲
私も4月は見送ろうかなと思ってます🥲
はじめてのママリさんのところは6月入園でも入れそうですか?🥹
もし延長して文句言われたら復帰してすぐ辞めます😢笑
はじめてのママリ
本当あっという間ですよね😢
私の住んでいる地域はなかなか激戦区で途中入園はできなさそうです...上の子が保育園通ってはいるのですが、多分空きが出ないです😭
1歳4月も怪しくて、そこが迷っている要因です💦
み!さんの地域はどうですか??
もし延長して文句言われる職場だったら、復帰後子供の風邪だったりで休みもらうことも増えるわけですし、余計文句言われるかも知れないですよね🥲
み!
産まれる前は約10ヶ月も一緒に入れるから〜なんて思ってましたが早すぎて🥲
私の所も小規模保育園なら、空いてたらラッキーで保育園やこども園は途中入園は無理そうです🥲
1歳児クラスも同じく、加点が無いとほぼほぼ無理で🥲
上の子は卒園してしまってるので加点無しで1歳児は入れなさそうです🥲
入れなくて退職になるのが1番恐れていることで……😔
そのリスクを考えたら0歳4月入園なんですけどね……😭
ずっと葛藤しております😔
保育園行きだしたら0歳、1歳児は特に呼び出しや急な発熱での休みが多いですもんね🥲
はじめてのママリ
途中入園も1歳クラスも厳しそうですか😭
そうなんですよね!万が一入園できず、退職しなければいけなくなった時を考えると怖いですよね💦
だったら0歳4月で入園すればって話なんですけど、6月ギリギリまで一緒にいたいですし...
葛藤しまくりです😭
11月入ったら1度市役所に話聞きに行って最終的に決めようと思っています🥲
み!
子供の成長するのは見届けたいし…でも今は育休手当が入るからまだしも退職になり無休になったら…と考えると😭
私も火曜日市役所にいいに行く予定です😭
はじめてのママリ
今日市役所行って来られたんですかね?😊
もう本当1日1日があっという間過ぎて!!
まだ答えが出なそうです...
お互い最善の選択ができますように...🫶🏻