※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市在住の方が、企業型保育園からの転園の難しさについて相談しています。

香川県高松市在住です。
保育園なんですが、1歳から2歳まで企業型に入れてそのあとは幼稚園しか難しいと言われたんですが、
保育所や子ども園に転園って難しいのでしょうか。

コメント

ma🍑🌙

空きがあれば入れます!がどこもいっぱいだと思います……特に現在保育園に通われてるなら尚更!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。企業型保育園が2歳で卒園なのでその後に悩んでます💧

• 10月18日
  • ma🍑🌙

ma🍑🌙

なるほど!11月申し込みの次の年の4月入所なら増員増枠したりで入りやすいと思います🥹

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

住んでいるところにもよると思いますが、私が希望しているところは3箇所見学しましたが全て来年4月の3歳児募集ありませんでした🥲激戦区ならば、通えそうな保育園たくさん見学して去年は募集あったかを市に聞いておいた方が良さそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。回答ありがとうございます。運ですね〜

• 10月20日
Takachi

企業主導型から保育園に転園しました。どこの企業主導型に通われているかわかりませんが、私の子供が行っていた企業主導型保育園は3歳クラスになるタイミングで、系列保育園に優先で転園できるようになっていたんですが、そこの園で聞いてみたりとかはされましたか??うちは結局系列保育園は遠くて、違う保育園に4月に入園しました。一応激戦区エリアと呼ばれる所だと思いますが大丈夫でしたよ☺️ただ、新しい保育園で再度慣らし保育をしないといけないので転園後2週間まともに仕事に行けなくて大変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    系列はないと伺ってます…どこかしら、幼稚園も含めて。入れてるとだけ伺いました😀保育園にも入れる可能性はあるんですね!
    慣らし…そうですよね〜幼稚園だとないとは聞いたんで迷ってはいますが…

• 10月21日